Детская комната в Национальной Библиотеке
Случайное фото
Минск с высоты
Минск с высоты
 

Секреты минской Володарки

До недавнего времени белорусские краеведы и ученые не занимались серьезными исследованиями истории тюрем. Монография профессора Академии МВД Беларуси Анатолия Шаркова является первым шагом в этом направлении. Истоки белорусской тюремной системы лежат в недрах истории Российской империи. Александр I еще в 1802 году повелел губернаторам и прокурорам провести ревизию смирительных и работных домов. Царским указом от 1808 года было предусмотрено улучшение условий жизни заключенных и постройка острогов трех разрядов. Уже в 1820 году, как указано в документах, тюрьмы появились во многих белорусских городах, но лишь немногие из них устояли до нашего времени и стали историческими памятниками. Среди них острожный замок в Гродно, тюрьма в Пинске, крепость в Бобруйске, знаменитая минская тюрьма Володарка.

Известный как тюрьма Володарка, Пищаловский замок в Минске, несколько веков служивший государственным интересам, может привлечь туристов со всей страны. Долгое время там был размещен СИЗО Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. В данный момент, как сообщает министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, идут переговоры с зарубежными инвесторами, которые готовы выкупить Володарку. Внушительных размеров замок требует средств для капитального ремонта. Конечно, облик знаменитой тюрьмы после реставрации должен остаться прежним. Володарка была возведена при Александре I и представляла собой острог для 246 арестантов. Вначале она была известна как замок Пищалло, а позднее как Володарка. Все время своего существования замок использовался только по назначению — там отбывали наказание преступники.

Прежняя тюрьма находилась на Губернаторской (бывшей Францисканской) улице. Это было обнесенное частоколом деревянное здание, которое впоследствии сильно обветшало. Минский губернатор Грицевич в 1821 году ходатайствовал о постройке нового острога. Контракт на постройку получил зажиточный и авторитетный помещик Рудольф Пищалло, который позднее стал директором тюремного комитета Минской губернии. Тогда он еще был в должности коллежского советника Минской губернии, имел ордена Святой Анны и Святого Владимира второй и третей степени соответственно. Пищалло владел имением Городище поблизости от Минска, поэтому власти без сомнений доверили ему столь ответственный объект. Пищалло обязался построить замок из камня с железной крышей и оградой за 64 тысячи 814 рублей серебром или 226 тысяч 850 рублей 50 копеек ассигнациями. Спроектировал замок архитектор Казимир Хрщанович. Его имя сейчас незаслуженно забыто, и многие утверждают, что замок спроектирован самим  Рудольфом Пищалло. Отсюда и пошло историческое название — Пищаловский замок.

Строительство завершилось в декабре 1824 года. Перед началом эксплуатации было решено освятить замок, что было поручено архиепископом Анатолием священнику ключарю Шимановскому. Но из-за того что алтарь острожной церкви смотрел на запад, священник наотрез отказался освятить и ее, и сам острог. В дальнейшем замок был освящен протоиереем Боричевским в июне 1825 года. Сам архиепископ Анатолий освятил острожную церковь, только когда алтарь перестроили с запада на восток в апреле 1829 года.

Замок тогда располагался за городом, на улице Тюремной (Соборной) и представлял собой трехэтажное здание, по краям которого располагались башни. Несмотря на всю строгость комиссии, принимавшей замок, ремонт крыши и потолка потребовался уже в 1826 году.
Условия жизни арестантов были незавидными. Многие были одеты только в рубище, страдали кожными заболеваниями. В 1832 году по требованию графа Строганова 200 арестантов-мужчин и 50 женщин были обеспечены бельем за счет собранных дворянством средств в пользу тюремного комитета. Вскоре в замке была оборудована 30-местная больница и аптека. Ранее больные и здоровые арестанты содержались вместе, в отдельные камеры переводили только тяжелобольных.

Заключенных кормили за счет денег, отпускаемых казначейством. Некоторые получали деньги на руки, а большинство готовили еду и пекли хлеб сами из закупленных на эти деньги продуктов. Также арестанты вили веревки и делали из них маты, женщины стирали белье и мыли полы, а также обрабатывали огороды за пределами замка. Выращенный ими урожай и деньги от его продажи частично расходовались на продукты, остальное же выдавалось на руки. Также арестанты пересыпали мосты, насыпали земляные валы и молотили на ручных мельницах рожь. Но заключенные часто специально ломали мельницы, так как труд был тяжелым, и вскоре их отлучили от работы на мельницах.

Арестанты Пищаловского замка строго придерживались неофициальных законов, в противном случае их ожидало беспощадное наказание. Соблюдавшие законы жили относительно спокойно. Из-за длительного вынужденного безделья арестанты придумывали разнообразные, иногда довольно грубые забавы, например, охоту на клопов, бег вшей, игру в «ложки» (заключенные били друг друга по животу деревянными ложками) и в «банки» (били по оттянутой коже). Некоторые из таких забав живы и в наши дни. Также были популярны официально запрещенные картежные игры.

Во время оккупации Минска гитлеровскими войсками нацисты использовали Пищаловский замок в основном для гражданского населения, находящегося под следствием. В столице они издавали газету «Minsker zeitung», в которой, кроме прочего, описывались условия содержания заключенных. Утверждалось, что в камерах каждое утро делают уборку. Каждую неделю арестанты моются в бане. Работает врач, две медсестры и три надзирательницы для женщин-арестанток. Больных на время помещают в городскую больницу, пока нет собственного помещения для больных. Немецкие власти не обнаружили в тюрьме документов и записей, но теперь все попавшие в тюрьму сначала проходят подробную регистрацию. Продуктовый паек на каждый день включает в себя суп, 330 граммов хлеба и кофе, к тому же можно получать передачи два раза в неделю. Имеются отдельные кухни с гражданским обслуживанием для заключенных и сотрудников, также разбит небольшой огород. Отсутствуют камеры пыток, имевшиеся при Советах, ушли в прошлое случаи помещения в тюрьму детей, а никакое наказание без приговора не применяется. Если принять на веру фашистскую пропаганду, то тюрьма была чуть ли не санаторием для заключенных, однако очевидцы утверждают обратное.

В Володарке в разные годы пребывали белорусские общественные и культурные деятели, поэты, а также революционер Кастусь Калиновский. Нередко в замке проводились казни. 25 февраля 1906 года был повешен эсер Иван Пулихов за попытку убийства губернатора.

По мнению Анатолия Шаркова, отреставрированное помещение замка могло бы стать отличным местом для Национального исторического музея. Главное, чтобы первоначальный облик замка сохранился как внутри, так и снаружи.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:26.06.10, Просмотров:15634, Печать
 
Погода в Минске
26.04 Четвер Вечер
+8 ... +10° Облачно
27.04 Пятница Ночь
+5 ... +7° Пасмурно
27.04 Пятница Утро
+8 ... +10° Пасмурно
27.04 Пятница День
+11 ... +13° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.66 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.01 BYR
 Евро
1 EUR = 2.44 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.78 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.20 BYR
Наш опрос
Лучшие курсы иностранных языков в Минске?
Streamline
International House
Курсы в Доме офицеров
LinguaLand
Stellar
«СОЛ Минск»
«Файнкурс»
«Белхард»
Step by step
Rosenblatt Infocenter
EN-Discovery
Big Аpple
HOCK Training
IBA
Viva Liberti
Курсы МГЛУ
Парк Горького - Осень вдохновляет
Парк Горького - Осень вдохновляет
Фраза дня
Любая птица есть разновидность дятла.
Каскад недалеко от пересечения ул Ботанической и Долгобродской
Каскад недалеко от пересечения ул Ботанической и Долгобродской