Зал рукописей, старопечатных и редких изданий в Национальной Библиотеке Беларуси
Зал рукописей, старопечатных и редких изданий в Национальной Библиотеке Беларуси
Случайное фото
Железнодорожный вокзал в Минске
 

Новое лицо старого Минска

Архитектурные памятники Минска не только ценное художественное и историческое наследие. Они являются неотъемлемой частью города, органично вошедшей в его планировочную структуру.  Границы исторического центра Минска исторически сложились в районе кварталов Верхнего города, Троицкого предместья и примыкающих территорий. Площадь исторического центра города составляет 78,3 га. На этой территории расположено 227 зданий и сооружений, общая площадь которых составляет 358 000 м2.

В настоящий момент на балансе КУП «Минская спадчына», организованном специально для содержания, реконструкции и реставрации исторического центра Минска, находится 86 зданий и сооружений, общая площадь которых составляет 56 000 м2. Был разработан Детальный план реализации Программы реконструкции исторической застройки Минска. В соответствии с этим планом ведется работа по реконструкции отдельных исторических застроек.

Работой на разных стадиях охвачены сегодня десятки объектов. Первым необходимым этапом работы являются комплексные исследования памятников архитектуры и истории. Целью исследований является воссоздание первоначального облика здания на основании архивных данных. Второй этап представляет собой разработку проектно-сметной документации. На третьем этапе эта документация проходит государственную экспертизу. На завершающей, четвертой стадии выполняются реставрационные работы, работы по реконструкции, благоустройству, озеленению и так далее.

Существует несколько проблем, замедляющих проведение работ. Первая из них — необходимость обследования и диагностики сооружений и их конструктивных элементов.  Организации, способные осуществить диагностику вовремя и качественно, отсутствуют. Из первой проблемы вытекает вторая — неверная диагностика здания, которая влечет за собой неверную проектно-сметную документацию, не предусматривающую многих работ, необходимость которых обнаруживается уже на этапе строительства.

За счет подключения лучших научных кадров, реставраторов и проектных организаций удается воссоздать первоначальный облик архитектурных памятников. Это относится главным образом к внешнему виду зданий. Задача воссоздания внутреннего пространства исторических зданий не ставится и не является столько важной. За столько лет здания сменили множество хозяев и функций, вместе с ними согласно текущим потребностям менялись и интерьеры. Восстановить их первозданный вид невозможно. Реконструированные здания должны соответствовать современным требованиям к вентиляции, отоплению и другим факторам комфорта. При проведении реставрационных работ эти требования обязательно учитываются.

Некоторые архитекторы полагают, что отреставрированные здания, которые находятся во дворе между магазином «Алеся» и Домом моделей, не сочетаются гармонично с окружающей средой. К сожалению, реставрация ряда объектов не была согласована с имеющимся на данный момент Детальным планом реконструкции исторического цента. Но считается возможным все же увязать друг с другом эти объекты и в какой-то степени сделать так, чтобы они соответствовали общей концепции.

Хотелось бы воссоздать ландшафт исторического центра города без какого-либо наложения настоящего на прошлое, вроде современной плитки на старых вымощенных камнем аллеях возле Троицкого предместья. Таких ошибок в процессе реставрации, реконструкции и благоустройства нужно стараться избежать. Для этого «Минская спадчына» первым делом после утверждения Детального плана приступила к разработке проектов поквартальной застройки, учитывающих все детали благоустройства, художественного оформления, озеленения и устройства малых архитектурных форм. Работы планируется проводить в полном соответствии с этими проектами. 

Основной концепцией реставрации является применение современных строительных материалов по минимуму. Планируется выполнять мощение природными материалами, такими как булыжник, рваный камень, отесанный, гладкий, бутовый камень, то есть характерными для того времени материалами. Естественно, никто не будет перекладывать уложенную несколько лет назад и находящуюся в хорошем состоянии плитку. Те участки, на которых будет производиться замена материалов на присущие изначальной эпохе, будут определены согласно критерию минимизации затрат. Отдельные участки будут подлежать замене по мере физического износа.

Также была принята концепция художественного, в том числе скульптурного оформления исторического центра города. Будет установлено двенадцать знаковых скульптур, отражающих различные исторические события. Кроме того, исторический центр будет оформлен колоритными деталями, которые должны обеспечить целостность его восприятия. Это светильники наружного освещения, козырьки, оформление входов в здания.  Все это будет выполнено в едином стиле.

В первую очередь решается главная задача реставрации — восстановление первозданного стиля исторических объектов. Конечно, расположенные рядом друг с другом объекты, выполненные в различных архитектурных стилях, могут вносить некий диссонанс в общее восприятие. Но это вполне поддается гармонизации. В идеале нужно прийти к взаимному сочетанию внешнего вида современных и реставрированных  зданий.

Могут возникать вопросы о том, необходима ли вообще реставрация исторических зданий Минска, ведь можно на их месте построить современные развлекательные комплексы и бизнес-центры. Но ведь история — это родословная как отдельного человека, так и целого народа. Необходимо оставить потомкам максимально первозданную архитектуру как часть истории. К сожалению, в результате войн и разрушений в Минске уже не найти архитектурных памятников старше XVI века. Нужно сделать все возможное, чтобы каждый из имеющихся архитектурных памятников был сохранен для потомков.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:29.06.10, Просмотров:3651, Печать
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Где бы вы хотели жить и работать?
В Минске
В областном центре
В крупном районном центре >100000 жителей
В среднем районном центре от 10000 до 100000 жителей
В малом городе < 10000 жителей
В агрогородке
В деревне
Фонтан у оперного театра
Фонтан у оперного театра
Фраза дня
На коллективной уборке мусора стою и думаю:"Все собирают и я собираюсь".
Центральный детский парк им. М.Горького
Центральный детский парк им. М.Горького