Белорусское озеро Нарочь
Белорусское озеро Нарочь
Случайное фото
Общий вид Троицкого предместья. На заднем плане монолит Дворца Республики.
Общий вид Троицкого предместья. На заднем плане монолит Дворца Республики.
 

Когда Минск перестанет затапливать?

Прошлогодний ливень запомнится минчанам надолго: плавающие по городу машины, затопленная Немига, кафе, магазины, спасатели на лодках... После этого ни один раз говорилось, что городу пора строить новые коллекторы. Этот май уже идет на рекорды по количеству осадков, и город снова поплыл. В пресс-центре «Комсомолки» собрались специалисты, чтобы обсудить: может ли Минск прожить без потопов? могут ли синоптики спрогнозировать тропический ливень? и как на сильные дожди реагируют спасатели и сотрудники ГАИ?

УЧАСТНИКИ
КРУГЛОГО СТОЛА
Ольга Федотова Главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра
Ольга Федотова, главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра
Фото: Николай СУХОВЕЙ
Владимир КОТОВ, главный инженер КПИУП «Минскинжпроект»
Владимир КОТОВ, главный инженер КПИУП «Минскинжпроект»
Фото: Николай СУХОВЕЙ
Андрей Сергеевич КРАВЧУК, заместитель начальника Минского городского управления МЧС
Андрей Сергеевич КРАВЧУК, заместитель начальника Минского городского управления МЧС
Фото: Николай СУХОВЕЙ
Юрий СУББОТИН, директор ГП «Горремливнесток»
Юрий СУББОТИН, директор ГП «Горремливнесток»
Фото: Николай СУХОВЕЙ
Андрей ЗЫРЯНОВ, начальник отдела дорожной инспекции УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Андрей ЗЫРЯНОВ, начальник отдела дорожной инспекции УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Фото: Николай СУХОВЕЙ
Владимир ЗУБОВИЧ, заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор»
Владимир ЗУБОВИЧ, заместитель генерального директора ГПО «Горремавтодор»
Фото: Николай СУХОВЕЙ

Ольга ФЕДОТОВА:

- Наша страна, в частности Минск, находятся в зоне достаточного увлажнения, на пути движения воздушных масс с Атлантического океана или со Средиземного моря. Именно атлантические и средиземноморские циклоны приносят в летний период наибольшее количество влаги в нашу страну. Что касается сильных ливней, то они отмечаются у нас практически каждое лето, при этом количество осадков достигает 15 миллиметров и более за полусутки. Например, прошлым летом, когда 24 июля затопило Минск, отмечался очень сильный ливневой дождь. К сожалению, повторяемость таких ливней за последние годы заметно возросла. Согласно климатическим данным, раньше очень сильные ливни отмечались раз в 10 лет, то теперь они случаются в столице раз в пять лет. Очевидно, что климат меняется - на нашу территорию стал чаще поступать влажный субтропический воздух, поэтому почти тропические ливни не редкость для Минска. Такое было в июне 1999 года и в июле 2004 года. Наверное, многие запомнили эти интенсивные дожди. Тогда сотрудникам МЧС приходилось спасать людей: были затоплены подвалы на улице Кирова, Немига, а один человек даже утонул. В прошлом году тропический ливень прошел в тех же числах, что и в 2004 году. Менее чем за три часа в столице выпало 56 миллиметров осадков. Что это значит? На каждый квадратный метр вылилось 56 литров воды, или почти шесть десятилитровых ведер.

- В этом году погода уже поставила рекорды?

- Уже есть рекорды по количеству майских дождей - большее количество осадков в среднем по республике было лишь в мае 2005 года. В этом году особенно выделилась наша столица. Если на большей части территории страны количество выпавших осадков соответствует 1 - 1,5 месячной нормы осадков, то в столице их сумма уже достигла примерно двух месячных норм. На этот фактор повлияло и то, что Минск находится на возвышенности. Плюс ко всему циклон, который кружил над Центральной Европой, закачивал холодный воздух в страны Западной Европы. Там было необычно холодно и дождливо, в то же время на территорию Европейской России поступал очень теплый субтропический воздух. А Беларусь как раз оказалась в зоне раздела этих различных воздушных масс, происходила их своеобразная борьба, поэтому часто гремели грозы, лили дожди. В столице уже отмечено 8 дней с грозой, которые сопровождались интенсивными дождями.


«Затопление не является чьим-то просчетом»

- После летнего потопа делалось ли что-нибудь, чтобы Минск снова не поплыл?

Владимир ЗУБОВИЧ:

- Cовместно с МЧС и городскими службами мы разработали специальную программу по ликвидации подтопляемых мест. Где-то прокапывали дополнительные водосбросные лотки, где-то повышались борта, устанавливались дополнительные ливнеприемные решетки. Те места, которые требуют серьезного капиталовложения, пока не готовы. Институт «Минскинжпроект» уже приступил к разработке проектно-сметной документации на десяти объектах, которые включены в программу. Это реконструкция территории, прилегающей к Дворцу спорта, с аварийным выпуском коллектора «Центр» в реку Свислочь в районе улицы Мельникайте, ликвидация затопления улицы Немига… На это уйдет не только время, но и солидные деньги.

Владимир КОТОВ:

- Система дождевой канализации развивалась вместе с Минском, но надо признать, что в определенный момент темпы развития системы стали отставать от темпов развития города, поэтому и появились подтопления. Само затопление не является чем-то непредусмотренным или чьим-то просчетом - в государственных нормах на проектирование дождевой канализации указано, что она проектируется из расчета одного или двукратного переполнения в течение года. Другое дело, что в последнее время слишком часто идут интенсивные дожди и масштабы затоплений приобрели угрожающий характер.

Чтобы снять напряженность по улице Немига, сейчас разрабатывается документация на коллектор «Немига». Он относительно небольшой по протяженности - всего лишь 3,5 километра, но он отсечет от существующего коллектора территории района Грушевки. Таким образом, количество воды, которое сейчас поступает в коллектор «Немига», будет уменьшено в три раза. Эта вода будет сброшена в реку Свислочь ниже гидротехнического узла в парке Горького. Начало строительства коллектора запланировано на март 2011 года.


Минск все равно будет затапливать

- Так можно все-таки решить проблему затопления столичных улиц?

Владимир ЗУБОВИЧ:

- Решить ее совсем вряд ли получиться. Минск практически на 90% заасфальтирован, все площади покрыты асфальтобетоном или бетонной плиткой. Все это дополнительный водосбор, поэтому город не может справиться с выпавшими осадками, зеленой зоны не так уж и много. А ведь вода ежесекундно должна быть поглощена. В этих условиях нужно пытаться найти золотую середину. Катаклизмы все равно будут - от них никто не застрахован.

- Если в эти выходные на Минск обрушится такой ливень, как в прошлом году, то мы снова поплывем?

- Думаю, да. По мановению волшебной палочки проблему решить не получиться. Мы разработали программу, не только как устранить эти подтопления, но и совместно с МЧС, как спасать людей в такой ситуации и уменьшить последствия подтопления. Для этого город выделил определенные средства. Что касается Немиги, то должно пройти определенное время, чтобы снять эту проблему. В этом году мы запроектируем коллектор и через год - полтора введем его в эксплуатацию и ситуация поменяется в лучшую сторону.

Владимир КОТОВ:

- Надо остановиться еще на одно моменте. Система дождевой канализации достаточно мощная. Однако приемник дождевых вод, река Свислочь, не обладает обходимой аккумулирующей способностью. Во-первых, она зарегулирована на всем своем протяжении. Во-вторых, река зажата в набережной центральной части города. Получилось, что в прошлом году моментально переполнился участок реки Свислочь от парка Горького и выше. Она вышла из берегов и начала затапливать окружающие территории, и уже никак вода из системы дождевой канализации в Свислочь попасть не могла. Скорее всего, шел обратный процесс: вода из реки выливалась на улично-дорожную сеть через дождеприемники. Чтобы решить проблему затопления города, строительства коллекторов недостаточно. Нужно создавать очень сложную дорогостоящую систему автоматического поддержания уровня воды в городских водохранилищах. Для этого потребуется реконструировать все гидротехнические узлы, начинить их сложной электроникой и механическими затворами, которые позволили бы поддерживать уровень воды в реке на одной отметке.

Некоторые предлагают сбрасывать уровень воды в Свислочи перед дождем, а пройдет дождь и заполнит реку. Здесь надо учитывать, что моментально сбрасывать уровень воды в реках, водохранилищах просто невозможно. Скорость падения должна быть не больше одного сантиметра за два часа, иначе разжиженный грунт берегов сползет в русло, увлекая за собой и набережные, и мосты… Конечно, эта идея не осуществима. Вероятнее всего, что со временем мы придем к идее автоматического уровня воды. То, что сегодня городские власти обратили внимание на проблему затопления, это знаковый момент. Ведь еще десять лет назад канализацию строили по остаточному принципу: есть деньги, значит, будем ее строить, нет - подождем. Сейчас иная ситуация. На проектирование и строительство выделяются большие суммы. Например, на проектирование коллектора «Немига» выделено 600 миллионов рублей, а его строительство потребует около 1,2 миллиарда рублей.

Как бы мы ни старались делать, но построить такую систему, которая отводила бы дожди любой интенсивности, еще никому не удалось. Всегда найдется такой дождь, который превысит все расчеты, прогнозы и вызовет затопление.


Коллектор «Центр» обойдется в 802 миллиарда рублей

- Еще в прошлом году все говорили, что в ближайшее время будет построен коллектор «Центр». Насколько я понимаю, его строительство только началось…

Владимир ЗУБОВИЧ:

- Коллектор «Центр» - это глобальное сооружение. Он проходит из одной части города в другую. Коллектор планируется строить в пять этапов. На сегодняшний день уже введен первый участок, 652 метра, от улицы Радужная по улице Л.Украинки, в ноябре текущего года введем второй участок, а в сентябре 2011-го - третий. В настоящее время ведутся работы по проектированию четвертого и пятого участков. Закончить строительство коллектора планируется в 2018 году.

- Во сколько городу обойдется строительство коллектора «Центр»?

- Протяженность коллектора 16 километров. По предварительной оценке, он будет стоить 802 миллиарда рублей.


Ливень нельзя спрогнозировать

- Синоптики могут сказать, в какой конкретный день на Минск обрушится тропический ливень?

Ольга Федотова:

- Мы занимаемся прогнозом сильных ливней, заблаговременностью 1 - 3 суток. Учитывая синоптическую ситуацию, используя специальные расчетные методы. Кроме того применяются численные расчеты, когда в уравнения гидротермодинамики закладываются метеопараметры и с помощью ЭВМ проводятся расчеты. К сожалению, при этом учесть все факторы, вызывающие возникновение сильных ливней, современная наука не позволяет: очень сложен механизм их возникновения. Вот почему прогнозы ливней зачастую не имеют 100%-ной оправданности. Сильные ливни, как правило, возникают на активных атмосферных фронтах. Локальные ливни рассчитать очень сложно, потому что мощное кучево-дождевое облако имеет ограниченные размеры. В высоту оно развивается до 10 - 15 километров, а по горизонтали - до нескольких десятков километров. Интенсивность очень сильного дождя отмечается именно в центральной части этого облака и все зависит от того, как оно будет смещаться. Это можно выявить лишь за 1 - 3 часа с использованием метеорологических радиолокаторов.

Как только синоптик сделал вывод, что ожидаются сильные ливни, составляется специальное предупреждение и рассылается в МЧС, ГАИ, СМИ…

- Как только в Минске сильный дождь, так сразу же плывут некоторые станции метро. Какие-то меры предпринимались, чтобы это снова не повторилось?

Юрий СУББОТИН:

- Входы в станции метрополитена проектировались с учетом однократного заполнения один раз в 300 лет. То, что произошло в прошлом году на Немиге, говорит о том, что прошел очень сильный дождь, на который никто не рассчитывал. Поднять входы в метро не так просто - с ними связана вся инфраструктура метрополитена. Поэтому служба метрополитена должна отработать мероприятия, которые позволят работать поездам даже в таких условиях.


Минчан будут спасать на вертолетах

Андрей КРАВЧУК:

- В прошлом году спасатели эвакуировали людей на лодках. Может, сейчас рассматривается возможность спасать минчан на вертолетах?

- В связи с плановым строительством в городе высотных зданий рассматривается вопрос приобретения вертолетов. Но пока с помощью вертолетов с поверхности воды никого не спасали.

Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении двух высокопроизводительных (более 110 л/сек) насосных станций. Министерством же для нужд управления дополнительно закупались лодки, мотопомпы, водолазное оборудование.

- Сколько нужно времени спасателям, чтобы прийти в боевую готовность и выехать на место ЧП?

- Мы служба минутной готовности - как только нас вызовут, так сразу же мы приедем. Время прибытия наших подразделений составляет не более 6 минут, но город растет и есть необходимость в создании новых подразделений. После прошлогоднего ливня была разработана специальная программа  по каждому затопляемому участку: какая техника приезжает, где привлекаются силы МЧС, где только ЖЭСа, ремавтодора. Мы уже проводили учения на этих точках.

- В прошлом году затопило многие кафе, магазины, которые находились в подвальном помещении. Тогда МЧС выступило с предложением запретить размещать заведения в цокольных этажах.

- Мы предупредили всех владельцев и рекомендовали не размещать свои предприятия в цокольных этажах, но запрещать у нас нет права.

- Как ведут себя сотрудники ГАИ во время потопа?

Андрей ЗЫРЯНОВ:

- Мы знаем все места в городе, которые может затопить, поэтому разработаны маршруты объезда. Закрывать затопляемые улицы нет смысла. Во-первых, инспектор на глаз не может определить, сколько выпадет осадков. Во-вторых, закрыть улицу заранее и ждать, когда затопит, неправильно. Например, последний раз затопило улицу Якуба Коласа, а на Немиге обошлось без потопов. Поймать момент, когда конкретно затопит улицу, сложно. В такой период инспекторы работают на прилегающих улицах: ограничивают, скидывают движение. Когда в прошлом году поплыла Немига, то на проезжей части было 3 - 4 машины. Если бы вовремя не отреагировали, то там бы стоял поток автомобилей.

Часто срабатывает человеческий фактор. Водитель начинает испытывать свое авто: у меня джип, крутая машина, я могу запросто проехать по затопленному участку. Кстати, мы несколько раз фиксировали ДТП, когда колеса автомобиля не касались асфальта, а просто плавали. В этом году таких случаев еще не было.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Самые затопляемые улицы

- улица Немига,

- ул. Мельникайте (возле Дворца спорта),

- ул. Игнатенко (возле проспекта Победителей),

- улица Харьковская.

 

КСТАТИ

200-31-11 - диспетчерская Горремавтодора. По этому телефону вы можете сообщить о забитых ливневках.

Комсомольская правда в Беларуси
Фото: Александр Корсаков

Опубликовано:30.06.10, Просмотров:5463, Печать
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Лучший бассейн в Минске?
Волна: бассейн минского городского спортивного клуба профсоюзов
Городской центр олимпийского резерва по теннису
Дворец водного спорта
Дельфин: бассейн санаторной школы-интерната №9
Лазурный
Оздоровительный центр Hong-Gia
Сдюшор Старт
Спортивно-оздоровительный центр Олимп
Спорткомплекс ДК Железнодорожников
Физкультурно-оздоровительный центр им. Машерова
Бассейн гостиницы Беларусь
Бассейн Дворца спорта для детей и юношества
Бассейн детского юношеского клуба №20
Бассейн Республиканского центра олимпийской подготовки по гандболу
Бассейн Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике
Бассейн спортивного комитета ВС при центральном Доме офицеров
Бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса БГУИР
Городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта
Орленок: бассейн ДЮСШ
Спортивный комплекс БГЭУ
Спортивный комплекс Лицея № 1
Центр физической подготовки личного состава ГУВД Мингорисполкома
Центральный детский парк им. М.Горького
Центральный детский парк им. М.Горького
Фраза дня
Женщина - это консервная банка. Открывает один, а пользуются все.
Дельфины в шоу-программе дельфинария
Дельфины в шоу-программе дельфинария "Немо"