Панорама горнолыжного центра
Панорама горнолыжного центра "Силичи"
Случайное фото
Кафе на набережной Свислочи около Троецкого предместья
Кафе "Ля Траецкага" около Троицкого предместья
 

Минск и экология

2009 год в Беларуси был объявлен Годом родной земли. В связи с этим была проведена серия мероприятий, открытая пресс-конференцией на тему охраны окружающей среды. В 2006 году была начата разработка схемы охраны окружающей среды Минска и Минской области. Схема состоит из нескольких блоков.

Первый блок — «Природный комплекс», в котором оценивается уровень организации рекреационных зон и состояние резервных озелененных территорий. Второй блок — «Атмосферный воздух», в рамках которого был проанализирован качественный и количественный состав выбросов от источников загрязнения воздуха, составлены картосхемы и проведены расчеты рассеивания веществ, загрязняющих воздух, с определением их концентрации для нескольких промышленных зон. По блоку «Гидросфера» был проведен анализ природных условий, от которых зависит формирование подземных и поверхностных вод, рассмотрены ранее созданные проекты водоохранных зон и проведены мероприятия по выявлению экологически неблагополучных участков.

Результаты проделанной работы дают возможность разделить территорию города на зоны в зависимости от степени загрязнения и спланировать мероприятия различного характера, призванные снизить антропогенное воздействие на окружающую среду. Важность таких исследований для города и района несомненна. Схема охраны окружающей среды ляжет в основу обоснованного с точки зрения экологии развития Минска и Минского района.

Подобные работы аналогичного масштаба проводятся примерно раз в 10–12 лет. Основная цель таких работ — оценить на экологическую обстановку в городе на «макроуровне» и произвести коррекцию деятельности санитарно-гигиенических и природоохранных служб.

В прошлый раз подобное исследование проводилось в 1992–1996 гг., до этого аналогичная работа была выполнена в середине 1980-х. Интересно проследить за изменениями, произошедшими в этот период.

Еще в 1980 г. Минск входил в число 44-х городов со сложнейшей экологической обстановкой в СССР наряду с Челябинском, Свердловском, Запорожьем и так далее. Однако результаты исследования современного состояния экологии города оказались неожиданно оптимистичными. За последние 25 лет почти в 20 раз уменьшилось содержание пыли в атмосфере города. А выброс загрязняющих веществ в течение последних десяти лет не превышает 40 тыс. т в год, несмотря на активно развивающуюся промышленность, хотя еще двадцать лет назад эта цифра не опускалась ниже 80 тыс. т в год.

В течение последних нескольких лет индекс атмосферного загрязнения в столице устойчиво держится на более низком уровне, чем в области. Также значительно уменьшилось и в данный момент практически отсутствует загрязняющее воздействие столицы на прилегающие районы.

Экологическая ситуация в Минске во многом зависит от транспорта. Автомобильные выбросы значительно влияют на экологию, особенно на дорожных узлах и главных магистралях. Было принято несколько программ по увеличению пропускной способности основных магистралей. Экологическая польза от этих мероприятий заключается в уменьшении числа запусков и торможений автомобилей, которые являются причиной наибольшего количества выбросов. Дополнительный эффект данных мероприятий состоит в разгрузке центра города от транзитного транспорта. Также большое внимание уделено повышению экологических характеристик транспорта. Были подготовлены предложения соответствующим органам о повышении качества топлива и техосмотров автомобилей.

Если в 1980 г. 96% площади города находилось в зоне активного загрязнения, а в 1992–1994 гг. эта зона покрывала юго-восток и центр города, то сейчас это в основном локальные территории: район авиаремонтного и радиаторного заводов, МАЗ, МТЗ, ряд строительных предприятий. Уже реализуется план модернизации, реконструкции и выноса промышленных предприятий, образующих поля загрязнения. В мировой практике промышленные предприятия чаще размещаются в небольших городах, а в мегаполисах большинство рабочих мест относится к сфере обслуживания. Минску также предстоит пройти по этому пути.

На пресс-конференции были рассмотрены и «водные» аспекты развития города. Как известно, весьма загрязненная испокон веков река Свислочь сейчас, по сути, является техническим водоемом, единственной рекреационной зоной которого является Комсомольское озеро. Была поставлена цель сделать все водоемы города пригодными для отдыха. Для этого разработана и уже дает первые результаты программа по очистке реки Свислочь.

Весьма подробно рассмотрены вопросы обеспечения города зелеными насаждениями. Хотя в Минске и достаточно зеленых насаждений на душу населения, они не приведены в порядок, поэтому поставлена задача по окультуриванию озеленения города в виде бульваров, скверов и парков. 

Также Минск неравномерно обеспечен рекреационными зонами. В западной части города (в районе ул. Притыцкого) их совершенно недостаточно, а в Зеленом Луге, например, немало. Для отдыха активно используется построенная в 1970-е гг. Слепянская водная система и расположенные вдоль нее скверы. Тогда же поступало предложение о создании Лошицкой водной системы, но из-за нехватки средств оно не было реализовано. Теперь власти города вернулись к этому вопросу и уже разработан и одобрен детальный план Лошицкой системы, вдоль которой будут размещены 14 скверов и парков. Эта система в полной мере обеспечит рекреационными зонами жителей западной части Минска.

Был поднят интересный вопрос об использовании природных ресурсов. С мегаполисом мирно сосуществуют немало занесенных в Красную книгу растений, что является уникальным явлением. В Европе весьма бережно относятся к таким объектам и искусственно возрождают их при утрате. Минску же предстоит решить задачу по их сохранению. 

Также был проработан ряд других вопросов технического характера. Схема охраны окружающей среды Минска и Минской области рассчитана на длительное время, совпадающее со временем осуществления генерального плана города. В разработке находится программа первоочередных мероприятий по ее исполнению.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:03.07.10, Просмотров:11413, Печать
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Какой лучший кинотеатр в Минске?
Аврора
Беларусь
Берестье
Дом Кино
Дружба
Киев
Комсомолец
Мир
Москва
Октябрь
Пионер
Победа
Ракета
Центр-видео
Ресторан «Завируха» в Силичах
Ресторан «Завируха» в Силичах
Фраза дня
Ну, хорошо, пусть будет Гонолулу..
Национальная Библиотека Беларуси
Национальная Библиотека Беларуси