Автовокзал
Автовокзал "Восточный"
Случайное фото
Площадь Независимости
Площадь Независимости
 

Как будет расти Минск

Минск является не только столицей Беларуси и крупнейшим мегаполисом, численность населения которого превышает два миллиона человек, но и весьма быстро растущим городом. Минск стоит перед вопросом, расти ли ему дальше или останавливать рост? А если расти, то как, ввысь или вширь? В Беларуси достаточно незанятых земельных участков для застройки. Плотность населения Беларуси и так одна из самых невысоких в Европе. А чересчур большая площадь столицы перестает быть удобной для жителей.

Было официально объявлено, что объемы строительства в Минске не планируют увеличивать. Ежегодно строится 1,2 млн. кв. м. жилья, и эта цифра не должна превышаться. Но это относится только к городской территории. В пригородах темпы строительства будут возрастать.

Совместно с постройкой новых жилых домов необходимо строить и детские сады, школы, поликлиники, но для этого нет соответствующих территорий. Площадь территории Минска планируется увеличить с 350 до 550 кв. км. к 2030 году, но дальнейшего увеличения не планировалось, тем более население Минска не должно превышать двух миллионов человек согласно генеральному плану города. Также генеральный план содержит параметры, позволяющие жителям добраться до любой точки города не дольше чем за час. На сегодняшний день в Минске проживает 24% граждан Беларуси, и увеличение этой доли хотя бы до 30% вызовет нарушение системы расселения жителей и последующий упадок небольших городов. 

Власти решили попробовать использовать стратегию городов-спутников. С учетом острой нехватки жилья в столице, этот шаг может стать решающим проблему. Конечно же, в городах-спутниках нужно создавать условия не хуже столичных, а также предоставлять более выгодные условия приобретения жилья.

Попытки освоить города-спутники планировались еще в советское время, но не были реализованы. Суть городов-спутников состоит в том, чтобы сначала создать производство, а затем окружить его жилыми кварталами и создать социальную инфраструктуру. Первый такой экспериментальный район планируется построить под Смолевичами. На этом примере можно будет проверить, насколько такое жилье будет востребовано населением.

Вскоре на месте деревни Сухарево в Минске будут построены четыре новых микрорайона. Строительство будет развернуто в пределах улиц Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Планируется создать все условия для комфортной жизни – детские сады и школы, магазины, автостоянки и прочие объекты сферы обслуживания. Полноценная жизнь нового района должна начаться через пять лет.

Также осваиваются и другие территории Минска – Лебяжий и Северный районы. Летом начинается застройка Лебяжьего района, где через 4-5 лет поселятся порядка 25 тысяч человек. Район Северный сможет принять около 40 тысяч жителей. Первые высотки появятся на месте пустыря между поселками Зацень и Новинки уже в этом году.

Планируется выборочный снос индивидуальных жилых домов в пределах территории Минска. Более 25% территории города занимают15 тысяч частных домов. После изучения опыта многих других городов вначале было решено максимально заменить индивидуальные дома многоквартирными. Затем генеральный план развития города был откорректирован.

Было проанализировано порядка 8 тысяч обращений жителей и сделан вывод о том, что массовый снос индивидуальных домов не обязателен и возможна реализация смешанной застройки, при которой жители смогут развивать свои частные дома и использовать эти территории в полном объеме. Перед выборочным сносом частных домов будут четко определены места постройки новых объектов и установлена необходимость сноса уже существующих зданий.

Строители уже начали возведение первого этажа небоскреба «Парус», первого жилого небоскреба в Беларуси, который будет построен на улице Максима Танка. Число клиентов-долевиков продолжает расти несмотря на цену самой дешевой однокомнатной квартиры в этом здании – порядка 100 тысяч долларов. Сдача небоскреба состоится в 2011 году.

Более десяти других высотных зданий планируется возвести в Минске в ближайшие годы. Это будут и отели, и бизнес-центры, и др. К 2020 году возможно возведение «Минск-Сити» – целого квартала из небоскребов.

В Беларуси изменены нормативы на строительство высотных зданий – предельная высота увеличена с 75 до 200 метров. Строительные организации с нуля разработали технологию строительства высотных зданий из монолитного железобетона. Со строительством небоскребов связан целый ряд проблем.

Для того, чтобы построить здание высотой более 200 метров, необходимо использовать особо прочный бетон с множеством различных добавок. Это бетон классов прочности С60/75 и С90/105, который в несколько раз прочнее обычного бетона, который обычно используют на стройках. Производство такого бетона пока что не налажено в Беларуси.

На высоте более 100 метров увеличивается скорость ветра, начинается облачность и слой смога. Поэтому подъемный кран может работать только 3-4 дня в неделю. Чтобы поднимать бетон, нужны чрезвычайно мощные насосы.  А темпы строительства должны быть очень высокими, намного выше, чем при возведении невысотного здания. В месяц должно быть построено как минимум 5-6 этажей. Параллельно со строительством выполняется остекление фасада.

Но рядовые граждане, которым необходимо улучшить жилищные условия, рассчитывают на более скромное жилье и не видят смысла переплачивать за сложные аспекты строительства. Сейчас массово возводятся дома до 25 этажей и имеется тенденция к росту этажности. Районы застраиваются домами с разной этажностью, чтобы их внешний облик был разнообразным. Также действуют экономические соображения: низкие дома обходятся дороже, к 9 этажу цена строительства снижается, после чего снова начинает расти. Дома из 9-10 этажей экономически наиболее выгодны для массовой застройки.

Разумеется, высотное строительство имеет свои перспективы – ведь земля постоянно дорожает, и крупные города более перспективно развиваются ввысь.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:05.07.10, Просмотров:5229, Печать
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Какой самый полезный раздел портала?
Новости
Статьи
Афиша
Фотографии
Телепрограмма
Гороскоп
Погода
Курсы валют
Белорусский государственный цирк
Белорусский государственный цирк
Фраза дня
Повара застали за разбавлением молока водою. Он сразу же скис.
Золотые листья
Золотые листья