«Силичи» детям
«Силичи»: отдых в Беларуси для детей
Случайное фото
Зал информационно-библиографического обслуживания
Зал информационно-библиографического обслуживания
 

Свистопляски на рынке недвижимости Минска

Происходящее в Минске на вторичном рынке жилья с трудом поддается определению. Можно сказать, что рынок возвращается к здравому смыслу. Цены на жилье продолжают снижаться, несмотря на завершение мирового экономического кризиса. Но, так как за последние пять лет достигло максимума число предложений на вторичном рынке, такое снижение цен представляется вполне логичным.

Цены на квартиры в столице с начала 2010 года снизились на 3,5%, причем в январе жилье даже слегка подорожало. Но уже к весне квартиры практически перестали раскупаться, и активность вторичного рынка жилья была фактически сведена к кулю.

Но нынешнее понижение цен на жилье еще не является достаточным условием для оживления рынка. На белорусском рынке жилья сложилась следующая ситуация: снижения цен на жилье больше всего хотят сами риэлторы, несмотря на то, что это в любом случае уменьшит их собственные гонорары. Но риэлторам выгоднее, чтобы рынок работал, хотя бы с невысокими ценами, потому что много недорогих сделок лучше, чем ничего.

Кризисный прошлый год, конечно, не мог не повлиять на рынок жилья. В первой половине 2009 года квартиры в Минске весьма быстро дешевели, но затем цены стабилизировались, и в течение июля-сентября были раскуплены все дешевые однокомнатные квартиры. Тогда считалось, что однокомнатные квартиры уже не будут стоить дешевле 40 тысяч долларов.

Но это мнение было ошибочным, и на сегодняшний день в Минске достаточно легко найти однокомнатные квартиры – «хрущевки» по цене 37-38 тысяч долларов. Это цена квартир, расположенных на первых и последних этажах старых пятиэтажных домов по улицам Кошевого, Садовой, Павловского, Чигладзе, Красина. Стандартную однокомнатную квартиру на первом этаже панельного дома можно купить немного дешевле 40 тысяч долларов. Во всех районах Минска предлагается большое количество однокомнатных квартир стоимостью до 45 тысяч долларов. Но наибольший ассортимент однокомнатных квартир предлагается в Минске по цене 45-55 тысяч долларов.

На вторичном рынке столичного жилья из всех видов квартир наиболее популярны двухкомнатные. Весной этого года в этом сегменте рынка появились заманчивые предложения. Например, небольшие двухкомнатные квартиры, площадь которых не превышает 43 кв. м. можно приобрести за 43-47 тысяч долларов. Обычно эти квартиры располагаются на первых и последних этажах старых домов на улицах Щербакова,  Пермской, Гая, Ротмистрова, Корвата и др. Но больше всего двухкомнатных квартир предлагается по цене порядка 55 тысяч долларов. Стандартные (площадь до 53 кв.м.) двухкомнатные квартиры в Минске стоят 55-70 тысяч долларов.

Средняя цена трехкомнатной квартиры в Минске составляет 70-80 тысяч долларов, а наиболее дешевые трехкомнатные квартиры можно найти по цене 54-63 тысячи долларов. На рынке четырехкомнатных квартир сделки довольно редки, и в каждом отдельном случае цена может сильно колебаться.

Масштабы спада на минском рынке недвижимости очевидны в сравнении с активностью рынка в прошлые годы. В 1998 году в Минске было заключено около 43 тысяч сделок купли-продажи жилья. Затем из года в год количество сделок уменьшалось, в 2001 году было заключено всего 19 тысяч сделок, а в 2006 году – всего 6780. После этого число сделок стало расти, и в 2007-2008 годах было зафиксировано порядка 9-10 тысяч сделок в год, но в 2009 году число сделок уменьшилось втрое. По мнению риэлторов, в этом году число сделок может и не превысить 6000. Естественно, что такое отсутствие активности на рынке невыгодно риэлторскому бизнесу. Из 125 агентств недвижимости, работавших в Минске в 2008 году, сейчас осталось только 108, а к 2011 году в столице может остаться только 50 агентств.

Несмотря на спад количества квартирных сделок, заметно выросло число предложений о продаже квартир. На сегодняшний день в Минске продается около 10 тысяч квартир, что превышает аналогичный показатель за последние несколько лет. Это означает, что у многих горожан есть возможность и желание купить более просторную квартиру, продав старую, и таким образом улучшить жилищные условия. Но жилье сегодня продается только с вычетом 20-30% от его стоимости, и для организации «цепной» сделки, как раньше обычно и делали, нужно договориться со всеми участниками об этих скидках, что нереально при текущем состоянии рынка. Эту ситуацию можно было бы изменить, если бы банки с большей охотой выдавали кредиты под квартирные сделки. Но банкам тоже не нужен излишний риск.

Прежние сезонные закономерности рынка жилья нарушены. Зимой покупатели ожидали значительного снижения цен на квартиры, но и продавцы не хотели сильно снижать цены, боясь прогадать. Но в начале лета активность на рынке жилья начала расти. Потенциальные покупатели уже определились с предполагаемой ценой квадратного метра жилья, местом расположения приобретаемой квартиры и т. д. Ажиотаж среди покупателей отсутствует, и нет смысла ожидать роста цены квадратного метра жилья.

Конечно, стоимость квартиры зависит от множества факторов – этажности, района, года постройки дома, числа квартир в доме, наличия стоянки, близости детского сада и школы и  т. д. В панельных и каркасно-блочных домах, на периферии и в центре города разные стоимости квадратного метра жилья. Но цены реальных продаж квартир значительно отличаются от заявленных. Нередко цены могут быть снижены вдвое.

По мнению экспертов, в ближайшее время цены на жилье продолжат снижаться. Но возрождение минского вторичного рынка жилья произойдет только тогда, когда владельцы квартир поймут, что неоправданно высокие цены прошлых лет уже не вернутся. Кроме того, нужно понимать связь между снижением цены за квадратный метр жилья и ослаблением курса белорусского рубля. При росте котировок доллара стоимость объекта в долларах снижается. Именно поэтому, пока не произойдет стабилизация валютного рынка, цены на жилье продолжат дальнейшее снижение.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:05.07.10, Просмотров:3955, Печать
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Какой лучший ночной клуб Минска?
Титан
Next Club
Африка
Реактор
НЛО
Westworld Club
Alcatraz
Broadway the club
Овертайм
Мулен Руж Show
Белая Вежа
The Black Door
Millennium
R-club
Roxy Club
Step
Сфера
Club Nika
Fabrique
Криосауна в физкультурно-оздоровительном комплексе
Криосауна в физкультурно-оздоровительном комплексе
Фраза дня
Слово не воробей, на голову не насрет!
Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова