Пейнтбол в Силичах для любителей экстремального отдыха
Пейнтбол в Силичах для любителей экстремального отдыха
Случайное фото
Концерт Scorpions в спортивном комплексе Минск-Арена
Концерт Scorpions в спортивном комплексе Минск-Арена
 

Когда парковки в Минске перестанут быть головной болью?

Время, о котором предупреждали сотрудники ГАИ и боялись градостроители, пришло: лимит свободных мест в столичных дворах и стоянках закончился.

В столице зарегистрировано уже более 660 тысяч автомобилей. Дальше ожидается только рост. Гаражами и стоянками обеспечена всего половина «железного поголовья». Все остальные пасутся во дворах, на тротуарах и детских площадках. Спроектированные в эпоху социализма городские кварталы не справляются с таким наплывом средств передвижения.

Понимают это и городские власти: принята программа «400 тысяч» по организации в столице новых мест для парковок машин со сроком реализации до 2020 года. Уже в этом году в каждом районе города планируется возвести по 1 тысяче мест для парковки автомобилей. Какие реальные шаги по выполнению программы уже выполняются?

СТОЯНОК В ГОРОДЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ?

Свой первый вопрос о программе мы адресовали в УП«Гаражи, автостоянки и парковки» - именно это учреждение отвечает за наличие в столице стоянок.

- Программа принята, сейчас мы изыскиваем средства для ее реализации, - рассказал заместитель директора по строительству Петр Прудников. - Из конкретных               планов могу сообщить: в этом году мы планируем построить две автостоянки на улицах Шаранговича и Лобанка, на 130 мест каждая, расширить уже действующие автостоянки на улицах Шпилевского, Селицкого и Могилевской. Эти меры позволят добавить по 40 - 50 мест на каждой из этих стоянок.

Выходит, в столице припарковать машину не составит проблем, если вы согласны заплатить. Но большинство привыкло стоять бесплатно во дворах, а не на парковках. Поэтому, например, в районе популярного Комаровского рынка автомобилями дворы забиты под завязку, зато паркинги у рынка полупустые.

В то же время плата за парковку на общественной земле - стандартная практика в Европе. О том, поможет ли платная парковка разгрузить улицы столицы, рассказал «Комсомолке» исполняющий обязанности директора ГУ «Парковки столицы» Александр Буйко:

- Плата за парковку - экономический инструмент для регулирования движения. Если парковка возле офиса станет платной, водители уже не будут ставить машину на время всего рабочего дня. Многие предпочтут метро. Кто-то и на велосипед пересядет.

К тому же эта мера станет важной статьей дохода муниципального бюджета и защитой дворов и тротуаров от вторжения автолюбителей.

Например, в прибалтийских столицах - Вильнюсе, Риге, Таллинне, - в центре только платные парковки. Стоимость часа парковки в Риге - 2 лата (примерно 4 доллара). А в Варшаве даже на площади возле резиденции президента, вплоть до ступенек резиденции - платная парковка.

Кроме штрафов за парковку не по правилам водители несут ответственность за неуплату за парковку. Припарковаться и не заплатить не получится. У нас такого в законодательстве, к сожалению, нет.

- Но у нас и паркомат немногие видели…

- А они в столице есть. Наши парковальные автоматы позволяют заплатить за парковку по безналу с помощью электронных карт. Карты есть на 300, 600 и 1200 тарифных единиц. Приобрести их можно у контролеров на парковках или в офисе по ул. Свердлова, 22. Карта на 300 единиц (это 300 минут парковки) будет стоить 9000 рублей.

Производством паркоматов занимаются специалисты минского завода «Научное приборостроение». Последний образец имеет возможность работать от солнечной батареи и передавать данные по GSM-каналу.

К 2014 году все парковки в центре города в пределах первого транспортного кольца станут платными. К этому времени будут внесены соответствующие изменения в законодательстве, выделены из бюджета средства для реализации программы.

- Где ждать появления новых платных парковок?

- В этом году платных парковок в столице станет на четыре больше. Появятся они на Кирова, 8, две на площади Я.Коласа и за универмагом «Беларусь». Сегодня платных парковок 11. Итого как минимум 15 к концу 2011 года.

- Но этих мер явно не хватит, чтобы разгрузить улицы столицы…

- Опыт европейских стран показывает, что в тех частях города, где уже физически невозможно увеличивать количество парковочных мест, появляются подземные или гармонично вписывающиеся в архитектуру города наземные паркинги. Как пример такого удачного решения в Минске - паркинг на Немиге, который внешне не отличается от других зданий Троицкого предместья.

Немаловажную роль сыграют и перехватывающие парковки на конечных станциях метро, которые позволят оставить машину на въезде в город и потом передвигаться на метро.

- От чего зависит стоимость парковки?

- Раньше плата за парковку привязывалась к базовой величине. С 1 января этого года сбор за парковку был упразднен, введена плата за парковку. Название платежа изменилось, а суть осталась та же. Сейчас тариф на парковку утверждается Мингорисполкомом. Цены по сравнению с прошлым годом уменьшились: до 20 минут - 1 тысяча рублей, больше 21 минуты и до часа - 2 тысячи. Исключение составляет Верхний город. Там ситуация катастрофическая - на одно место - 20 желающих. Здесь плата за парковку составляет 4 тысячи за час. На примере Верхнего города мы начали применять зональность тарифов. Это мировая практика.

Например, в Киеве 3 зоны. В районе Крещатика будет дороже всего -10 гривен (4000 рублей), во второй зоне - 6 (2400), в третьей - 3 гривны (1200). То есть дальше от центра - дешевле.

КСТАТИ

Платные стоянки во дворах помогут решить проблему?

- Например, в соседней с нами столице - Варшаве - даже внутридворовые парковки платные, - рассказывает исполняющий обязанности директора ГУ «Парковки столицы» Александр Буйко. - Причем платят за парковку и жители дома. С 20.00 до 9.00 житель дома имеет право бесплатно ставить машину рядом с домом. Но в 9.00 приходят специальные службы и включают паркоматы, которые находятся прямо во дворе. При этом нет такого понятия, как бронирование парковочных мест: кто успел стать, тот и платит.

Возможно, именно такое решение когда-нибудь примут и у нас: как показывает европейская практика, экономическое воздействие в таком вопросе эффективнее, чем воззвания к совести, штрафы и месть соседей.

Где-то тут была стоянка...

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вместо штрафа - в стекло лопата?

Утром и вечером в наших дворах часто можно услышать ругань безгаражных автовладельцев: «Вас тут не стояло, а чего это ты на брестских номерах в наш двор приперся?». Историй «стояночных» разборок, в которых читатель может себя узнать, много. «КП» вместе со старшим инспектором отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Минска Юрием Красновым взглянули на реальные истории в столичных дворах с точки зрения закона и человеческих отношений.

Народный мститель

Сергей:

- У меня рабочий день заканчивается в 19.00. Поэтому пока я доберусь до Сухарева из центра, все места заняты. Я облюбовал себе место у мусорного бака - мусоровозу ведь ночью не мешаю. Как-то с утра подхожу к своему «Форду» - царапина на полдвери. Через день - царапина на крыле. Сосед, который парковался до меня в этом месте, рассказал, что его «Хонду» здесь за неделю на 500 баксов «расписали». Позже нашли вандала - пенсионера из соседнего подъезда. Застав его с поличным, устроили во дворе народное разбирательство: «мстителя» сунули в бак с помоями, вызывать милицию не стали.

Комментарий:

- Самосуд не может быть хорошим примером. А то, что вся эта история обошлась без милиции, повезло скорее «судьям», чем «народному мстителю». По правилам, если вы приехали во двор и не смогли там припарковаться - ищите место вдоль прилегающих улиц, в местах, где остановка и стоянка не запрещены. Не надо жаться к контейнеру. Не создавайте неудобств для жильцов дома.

Телефончик не оставите?

Анна:

- В патовую ситуацию, когда выехать из двора не получается, я попадала уже не раз. Недавний случай больше всего запомнился. Было достаточно поздно, со мной были мои маленькие дети. Вышла из подъезда и понимаю - не выехать. Сначала звонила в ГАИ - занято. Потом обзванивала по домофону все квартиры в ближайших подъездах. Через час, когда объявилась хозяйка машины, готова была ее прибить!

Комментарий:

- Уже давно стало правилом хорошего тона оставлять под лобовым стеклом свой телефон - на всякий случай, вдруг кому дорогу закроешь. Если телефона нет, многие предпочитают бить ногой по колесу: может, хозяин на вой сигнализации отреагирует? Потом иногда начинаются манипуляции по спусканию колес, откручиванию зеркал и т.д…Помните, что человек, который причинил вам неудобства, штраф заплатит. Но ничто не помешает ему обратиться в милицию с заявлением, если вы повредили его имущество. Лучше в таких случаях звонить в «102» либо в дежурную часть ГАИ по телефону: (8-017) 222-17-17. Сотрудники помогут найти хозяина машины по регистрационному знаку. Если владельца «подпершей» вас машины все-таки не найдут, приезжает эвакуатор, который переместит автомобиль на платную стоянку.

БУДЬ В КУРСЕ!

С 12 января за неправильную остановку и стоянку штрафуют по-новому. Сейчас в этой статье предусмотрено наказание за повторность. То есть если водитель нарушил правила стоянки и остановки в первый раз, то ему грозит предупреждение или штраф в размере одной базовой величины. При повторном нарушении в течение года - две базовых величины.

Также предусмотрена ответственность для водителей автомобилей весом свыше 3,5 тонн. За нарушение этой статьи штраф сразу составит пять базовых величин. При повторном - 10!

Баран в арке

Георгий:

- У меня во дворе на Шафарнянской завелся такой упрямый водила, что иногда хоть плачь - утром все выезжают со двора, а он въезжает - станет в арке, и все, моргает всей собравшейся толпе машин, спешащих на работу, мол, уступите ему дорогу! И хоть бы что - закроется и сидит, курит…

Комментарий:

- Бывают такие места во дворах, где выезд действительно узкий, и проехать может только один автомобиль. В приведенном выше случае по правилам уступить дорогу должен тот, кто выезжает из дворовой территории.

При движении по дворовой территории преимущество у того водителя, на чьей стороне дороге нет препятствий. Уступать дорогу должен тот водитель, у которого на стороне дороги припаркованные автомобили. Бывают случаи, когда водитель уже выехал на встречную полосу и ему навстречу едет автомобиль, у которого преимущество. По правилам первый должен уступить - съехать вправо или сдать назад. Тут-то самое интересное и выясняется - многие водители просто не умеют маневрировать задним ходом в ограниченном пространстве, но стесняются в этом признаться. Поэтому, попадая в такую ситуацию, вполне можно помочь человеку. Если виновник затора вы сами - подойдите и вежливо попросите вам помочь. Вряд ли другой водитель отреагирует агрессией.

Собери «подснежники»

Андрей:

- У нас во дворе с парковками - беда. А сейчас еще и снега навалило. Мы с соседями лопаты в руки - и пошли откапываться. Расстроили владельцы «подснежников». Мол, я на ней уже давно не езжу, поэтому и снег чистить вокруг ее не имею желания.

Комментарий:

- Если у вас во дворе стоит автомобиль, на котором уже никто давно не ездит, то жильцы могут обратиться в ЖЭС. Эта организация обращается в ГАИ для установления владельца. Потом выясняют, что он собирается дальше делать со своей машиной. Если пожелает, может снять автомобиль с учета в ГАИ (бесплатно) по выбраковке, а ЖЭС бесплатно вывезет ее на металлолом. Если же хозяин не желает расставаться со своей «ласточкой», его можно привлечь к административной ответственности по статье «За нарушение правил благоустройства и содержания дорог». Согласно ей владелец автомобиля обязан убирать вокруг своей машины грязь, мусор, снег.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Штраф за нарушение правил стоянки и остановки в Беларуси - 35 тыс. рублей. В Европе - несравненно дороже. Например, в Испании и Норвегии - до 90 евро. В Чехии - от 60 евро. В Голландии - от 50 евро, в Хорватии и Швеции - не менее 40 евро.

«Переночевать» на автостоянке в Минске стоит около 3 тысячи в сутки. Стоимость стоянки за месяц - в среднем от 60 тысяч рублей. Выкупить место на стоянке у его владельца можно в среднем за 400 долларов. Место под навесом - от 600 долларов. Снять гараж - от 40 долларов в месяц.

«В какой раз нарушаете правила стоянки?»

 

А КАК У НИХ?

Дом без парковки в Бельгии трудно представить

Дмитрий Лещинский, эмигрировавший в Бельгию 10 лет назад, рассказал «КП», что европейский застройщик заранее подсчитывает необходимое количество парковочных мест, столько, сколько понадобится будущим жильцам:

- Поэтому в Бельгии нет проблем с парковочными местами в жилых кварталах. Как правило, чтобы получить место вблизи дома, бельгиец идет в администрацию района и на основании техпаспорта и документа, подтверждающих ваше место жительства, получает «карту жильца» (стоит от 5 до 10 евро на год). Карта выдается на одну машину один раз в год. Процедура занимает минуту времени. Карту кладут на видное место под стекло - так ты можешь бесплатно парковаться возле дома или на любой улице, указанной в карте. Без нее в чужом районе парковаться не стоит - штраф выписывается без лишних разговоров. Многие платные парковки после рабочего дня и до утра, в выходные и праздники становятся бесплатными. Правда, в Брюсселе бесплатных парковок практически нет - 20 - 25 евро в сутки. Жители центра города за свой счет обустраивают в своих домах подземные гаражи. Хоть изначально не дешево, зато потом окупается с лихвой - дом с гаражом стоит уже гораздо дороже.

В Германии удобней ездить на трамвае

Парковка в Германии - одно из самых сложных заданий для автомобилиста, считает Анна Анакер, переселившаяся лет шесть назад из Минска в Берлин.

- Самое лучшее место парковки - где-нибудь на окраине. Это обойдется почти бесплатно. Также бесплатной обычно бывает стоянка по ночам и по воскресеньям. Немцы народ четкий и правильный. Поэтому все у них работает как часы. Штраф за просроченную парковку и штраф за парковку без оплаты - 15 евро. Если припарковались в неположенном месте - эвакуация (255 евро). Если успели прибежать, пока эвакуатор не уехал - 120 евро.

Среди платных стоянок существуют две разновидности. Первая - с "пропускной" системой. Здесь у въезда стоит шлагбаум и автомат с талончиками, а оплата происходит перед самым отъездом. Вторая - наземные стоянки по краю проезжей части - предполагает оплату вперед.

В больших городах запарковать машину обычно бывает трудно и дорого. Поэтому своим знакомым рекомендую ездить на общественном транспорте, например, на трамвае.

Комсомольская правда
Фото: Дмитрий БРУШКО

Опубликовано:15.01.11, Просмотров:9445, Печать
 
Погода в Минске
24.11 Пятница Ночь
-1 ... +1° Переменная облачность
24.11 Пятница Утро
-1 ... +1° Облачно
24.11 Пятница День
+2 ... +4° Пасмурно
24.11 Пятница Вечер
+1 ... +3° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.43 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.00 BYR
 Евро
1 EUR = 2.36 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.61 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.42 BYR
Наш опрос
Какой лучший кинотеатр в Минске?
Аврора
Беларусь
Берестье
Дом Кино
Дружба
Киев
Комсомолец
Мир
Москва
Октябрь
Пионер
Победа
Ракета
Центр-видео
Троицкий монастырь, фасад здания
Троицкий монастырь, фасад здания
Фраза дня
Предприниматели всех стран - налогооблажайтесь!
База отдыха
База отдыха "Силичи": баня "Чароуная лазня"