Минск-Арена
Минск-Арена
Случайное фото
Гостиница
Гостиница "Европа" в Минске
 

Минск – древнее княжество и современный город

От 11 века до наших дней.
Путешествие по истории Минска.

Каждый школьник может найти упоминание о Минске, относящееся к 11 веку – в школьной программе изучается «Слово о полку Игореве», где описана осада Минска князем киевским Изяславом и захват им полоцкого князя Всеслава, который был известен как «чародей». После смерти Всеслава Минск сделался княжеством и сын князя, Глеб Всеславич – его первым князем. Потом Минск претерпевал многие княжеские раздоры, то присоединялся к Киевскому княжеству, то снова полоцкие князья занимали древний город. Около столетия Минск переходил из рук в руки, а потом попал под власть Литвы и его история с тех пор достаточно неясная, город на долгое время перестал быть таким значимым. Хотя назвать его слабым или бедным никто бы не осмелился, Минск пересекали две больших дороги – северная на Москву и юго-восточная к Царьграду. Минск в составе княжества литовского пользовался определенными льготами, имел магдебургское право.

Вот время описывает очень большой круг, в течение которого Минск не слишком-то известен и популярен, платит огромные налоги, подвергается постоянным осадам и в конце концом снова присоединяется, на этот раз уже к России. Екатерина вторая в рамках своей политики присоединяет всю Беларусь к великой империи. С тех пор Минск начинает постепенно приобретать те черты, которые ему присущи сегодня.

Вот в 18 веке Минское наместничество получает статус губернии, а сам город обзаводится, наконец, гербом, открывается минская православная кафедра, вслед за ней приходит и римско-католическая епархия. Минск посещает император Александр 1, через несколько лет после его визита открывают городской сад и Александровский сквер.

Потом в Минск пришли войска Наполеона  и русское население города покинуло его, только поляки радостно и торжественно ожидали французов. Но все изменилось и полуразбитая армия Наполеона подходила к границам губернии, где их уже планировали тепленькими взять русские. Поляки от такого известия бежали прочь, французско-польское управление было свергнуто, город взяли русские. Эта война разрушила город почти до основания. Монастыри и храмы –  католические и православные – пострадали очень сильно, были уничтожены все казенные учреждения, неприятель причинил городу убытки на сумасшедшую сумму. Правда, минимум в трети убытков были виноваты и русские, но, как говорится, а ля гер ком а ля гер.

После войны, в двадцатых годах, Минск был полностью восстановлен – в городе были не только приходская школа, но дворянское училище и женские пансионы, и даже несколько семинарий – семиклассная православная и римско-католическая. В городе построили тюрьму, которая была похожа на замок, имела четыре башни по углам и прозывалась Пищаллинским замком, в честь своего строителя.

Однако в Минской губернии была серьезная проблема, с которой управляющие никак не могли справиться – поляки, которые то и дело восставали. Вот в середине 19 века на город обрушилась холера, которая потребовала срочного строительства лазаретов, а после того, как она отбушевала, кончилось и военное положение Минска, и  в городе был официально введен русский язык. Не обошли своим вниманием русские губернаторы и император Николай 1 и еврейский вопрос – место жительства евреев было строго регламентировано, а Минск входил в черту их оседлости.

Постепенно город развивался и рос – театр и школа для бедных девиц, уездные комитеты… правда, польское восстание случилось еще разок, и губерния снова оказалась на военном положении. Потом снова все стало приходить в норму, и открылись две железные дороги, первый коммерческий банк, первый водопровод, пожарное общество… Конец 19 века принес городу просто море открытий и новшеств.

Лучший город для туриста – маршрут по достопримечательностям

Если изучать город с точки зрения топографии, то первоначальной отправной точкой, местом, где когда-то было поселение, разросшееся до размеров города, считается Низкий рынок. Раньше он назывался Старым рынком и старым городом. Здесь еще остались валы над рекой, которые свидетельствуют о древности места.

 А вот на что действительно интересно посмотреть тем, кто впервые  в Минске – так это на верхний город. Это не самая старая часть Минска, заселять ее стали с 12 века, название возникла в 16 в. Ее отличительная особенность в том, что здесь хорошо сохранились древние постройки. К примеру, Козьмодемьяновский монастырь, который основали в 14 веке. В Верхнем городе совершенно уникальная архитектура, здесь представлены эпохи от готики и ренессанса до классицизма.

В центральной части Верхнего города находится большая площадь времен 16 века. Она долго время была главной площадью и носила  название то площади Наполеона, то Ратушной, то Соборной, и сегодня она называется площадью Свободы.

Далее надо посетить монастырь Иезуитов. Их расцвет начался в конце 17-начале 18 вв, был возведен большой костел, вскоре иезуитская резиденция стала коллегиумом – это значило высокую степень качества преподавания. Здание коллегиума также построили в скором времени. Общий вид монастыря таков-  костел в центре имеет трехъярусную башню, слева здание школы, с другой стороны аптека и ряд вспомогательных зданий. Это первая резиденция иезуитов, которую они перестроили в роскошный комплекс. Однако то, что можно увидеть сегодня – школа, приспособленная под губернаторский дворец, измененная до неузнаваемости.

В самом центре площади Свободы находится большое здание, комплекс древних домов, которые в последние 200 лет перестроили таким образом, что они оказались объединены в одно целое. Это так называемый Гостиный Двор, который имел сначала исключительно средневековые черты, потом перестраивался в духе классицизма, а потом  частично был изменен под модерн. В Гостином дворе находились известные магазины города, банк и одно время здесь находился театр.

Минск не избежал судьбы практически всех белорусских городов – до 19 века это был город шляхты и духовенства, его облик был сформирован усадьбами и костелами. Сегодня до нас дошли немногие из них, в частности, старинный дворец, который таится в тени большого современного здания возле площади Свободы. Теперь здесь находится областной военкомат, а раньше это была удивительная постройка в стиле барокко, которая позднее перестраивалась под классицизм.

В числе уникальных достопримечательностей города есть то, что влечет всех без исключения – тайны. Вне всякого сомнения, в числе тайн города первенство стоит отдать подземным ходам, которые, видимо, создавались в 17 веке под площадью Свободы для того, чтобы иметь связь между монастырями Минска, которые одновременно выступали и оборонительными крепостями. Но это еще не изученная область.

Два бернардинских монастыря, женский и мужской, размещенные по обе стороны Бернардинской улицы тоже заслуживают внимания.

Мужской монастырь бернардинцев – деревянный костел и монастырь времен 17 в. Богато украшенный, он стал местом захоронения представителей известных родов. Одно время в  19 в. при монастыре действовала начальная и философская школа, была обширная библиотека. Но монахи и ученики школы участвовали в национально-освободительном восстании, за что монастырь был закрыт и передан под тюрьму, а впоследствии вошел в военное ведомство. Библиотека и богатейший интерьер были безвозвратно уничтожены, вместе с древними захоронениями. Сейчас монастырь и остается в таком состоянии – жилые корпуса переделаны под военную комендатуру, в костеле содержится архив.

Монастырю Бернардинок повезло несколько больше. Главной святыней его была икона Божьей матери, о которой даже писали книгу. В 19 веке монастырь ремонтировали и перестраивали, в результате чего многие декоративные элементы фасада были утрачены, интерьер частично загублен. Правда, сохранились семь алтарей, а после второй мировой костел стал православным кафедральным собором и теперь его фасад украшен мозаикой, которая находится там около 20 лет. Зато в интерьере собора можно увидеть настоящие шедевры белорусской иконописи, в частности, известнейшую икону Минской Божьей Матери. Там же можно посмотреть на саркофаг св. Софии, последней из рода князей Слуцких.

Одной из самых живописных улиц Минска считается так называемый Музыкальный переулок, который также известен как Монастырский переулок. Эта улица ярко воссоздает атмосферу прежнего города, узенький кривой проулочек, где тем не менее, почти все здания отреставрированы и в них находятся различные офисы, представительства других стран.

Дом Масонов в Музыкальном переулке – история связывает дом с легендарной масонской ложей в Минске «Северный факел». Декоративные богатые фасады, говорят в доме сначала не было окон, план дома похож на латинский крест. Правда, если быть честными, никакая из масонских минских лож не имела к дому даже приблизительного отношения, но название так и осталось.

Еще немало достопримечательностей и в Верхнем городе и в Минске вообще, на которые стоит посмотреть даже искушенному туристу. Начиная с монастырей и заканчивая старинными улицами, на которых располагаются различные по архитектуре дома с оригинальной историей. Но не менее интересно полюбоваться на район Минска, который носит название Троицкое предместье. Здесь сохранились постройки, начиная с 15 века. Название району дала церковь Св. Троицы, возведенная в 15 веке. До 19 века эта часть города оставалась в своем неизменной средневековом облике, но потом Минск стал настолько активно развиваться, что бурные изменения не могли не затронуть все районы города. Правда, в середине-конце двадцатого века стали восстанавливать атмосферу прежнего вида этого района. Небольшой квартал похож на дома и постройки начала 19 в, хотя многие из них имеют более древнюю историю. Стоит посмотреть на Троицкий монастырь и монастырь Маршавинок, побывать на Троицкой площади, которая во времена Второй Мировой служила лагерем для военнопленных и была обнесена колючей проволокой.

В любом случае – город с тысячелетней историей никого не оставит равнодушным. История и природа в Беларуси дают удивительный сплав, который влечет многих своей необычностью и в то же время какой-то близостью к менталитету и славянских и европейских народов.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:19.06.10, Просмотров:4684, Печать
 
Погода в Минске
21.07 Суббота Ночь
+17 ... +19° Ясно
21.07 Суббота Утро
+20 ... +22° Ясно
21.07 Суббота День
+23 ... +25° Переменная облачность
21.07 Суббота Вечер
+20 ... +22° Ясно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.56 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.00 BYR
 Евро
1 EUR = 2.33 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.38 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.15 BYR
Наш опрос
Что можно считать символом Минска?
Национальную библиотеку
Площадь Победы
Минск-Арену
Дворец Республики
Троицкое Предместье
Собор Петра и Павла
Остров слез при ночной подсветке
Остров слез при ночной подсветке
Фраза дня
Баба с возу - кобыле легче.
Кофейный бар “Graf Cafe” в Национальной Библиотеке (22-й этаж)
Кофейный бар “Graf Cafe” в Национальной Библиотеке (22-й этаж)