Юбилейная площадь
Юбилейная площадь
Случайное фото
Дельфин и колокол - дельфинарий в Минске
Дельфин и колокол - дельфинарий в Минске
 

Вся правда о минских подземельях

Несмотря на то, что Минск считается городом c древней историей, его подземелья появились относительно недавно. Так как у города песчаная почва, воздвигать длинные подземные ходы было невозможно.

Подвалы в Гауптвахте?

Несколько веков назад в Верхнем городе находилось несколько монастырей и под ними возводили небольшие проходы. И, может быть, там хранили церковные сокровища. При снесении же этих церквей в 1950-1970-е годы откапывали такие ходы, однако их заливали бетоном. Последний такой ход был залит при строительстве Здания прокуратуры.

На протяжении долгого времени ходил слух, что в здании гарнизонной гауптвахты есть подвалы в два или более этажа и они полностью под водой. Когда военные окончательно покинули здание, появилась возможность проверить этот слух. В действительности оказалось, что там нет многоуровневых сооружений, а под водой раньше находилась только одна комната.



Метро под запретом

Из новых построек очень интересны бомбоубежища, которые были построены в 1950-е годы и сейчас заброшены. Увлекательным было бы путешествие и в метро, однако для доступа к его истории необходимо разрешение.

Немига – культовая речка

Наиболее безопасной и доступной для путешествий является расположенная под городом система магистральных ливневых коллекторов. Под Минском протянуты километровые коллекторы. К ним заключены речки наподобие Немиги. В основном коллекторы представляют собой одну или две параллельные ветки труб. Всего в городе 6 ливневых коллекторов. Основная часть проходит в центре города, другие рядом с кольцевой дорогой. Во время их постройки экология ставилась на второй план, и теперь коллекторы являются основными загрязнителями Свислочи.

Самый известный в Минске – коллектор реки Немиги. Его длина чуть меньше 3 километров. Река, к слову, – излюбленное место для исследователей подземелья. В нее сливаются дожди почти со всего города, однако эта популярность плохо сказывается на исторической сохранности. Так, в недавнем прошлом кто-то подпилил сталагмиты, которые образовывались несколько десяток лет. Остальные коллекторы построены относительно недавно из железобетонных труб.

В ливневые коллекторы бомжи не лезут

Для путешествия в подземный мир Минска необходимо иметь фонарик и не один, высокие сапоги и каску. Впервые спустившись в подземелье, человек испытывает смешанные чувства. Создается впечатление, что кто-то еще присутствует позади вас. И с большим трудом можно заставить себя пройти вперед. По мере движения попадаются люки, но не всеми ими можно воспользоваться. В подземелье теряется чувство времени и расстояния. При движении ноги вязнут в давно не чищеных коллекторах. Иногда попадаются необычные грибы, и даже шампиньоны. Из животного мира можно увидеть летучих мышей и крыс. Двигаться по ливневым системам практически безопасно. Каждые 50-100 метров можно обнаружить люк, который ведет на поверхность города. Единственная опасность при таком путешествии – это дождь: вода быстро наполняет коллектор. Если человек попадет в такую ситуацию, то шансы на спасения ничтожно малы. Также опасность подстерегает на металлических ступеньках: они прогнившие и можно получить травму.



В некоторых случаях можно двигаться по кабельным коллекторам, в них проходят информационные и силовые кабели. Но есть опасность утечки тока высокого напряжения, поэтому лучше туда не соваться.

В данных коллекторах практически невозможно встретить бомжей – в них очень сыро.

В Беларуси не запрещен несанкционированный спуск в коммуникации под землей, поэтому в путешествие в подземелье можно отправляться, не опасаясь властей.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:22.06.10, Просмотров:7257, Печать
 
Погода в Минске
23.01 Вторник Вечер
-9 ... -11° Облачно
24.01 Среда Ночь
-12 ... -14° Пасмурно
24.01 Среда Утро
-12 ... -14° Пасмурно
24.01 Среда День
-8 ... -10° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 6.85 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.98 BYR
 Евро
1 EUR = 2.42 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.81 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.51 BYR
Наш опрос
Какой лучший кинотеатр в Минске?
Аврора
Беларусь
Берестье
Дом Кино
Дружба
Киев
Комсомолец
Мир
Москва
Октябрь
Пионер
Победа
Ракета
Центр-видео
Ресторан «Завируха», Силичи
Ресторан «Завируха», Силичи
Фраза дня
Не каждый залп начинает революцию.
Главный вход в корпус №15 БНТУ (корпус на ремонте)
Главный вход в корпус №15 БНТУ (корпус на ремонте)