Праздничная иллюминация в Минске
Праздничная иллюминация в Минске
Случайное фото
Кафедральный собор Святого Духа, Минск
Кафедральный собор Святого Духа, Минск
 

Тайны Лошицкого парка

Уголок города Минска, где встречаются две реки, Свислочь и Лошица, — тихое и уютное место семейного отдыха, хранящее среди своих аккуратных кольцевых дорожек немало тайн. Место это очень древнее, и даже те, кто считает, что знает все о Минске, могут найти для себя немало интересного среди старинных аллей парка.

Историки считают, что еще в X веке стояло на этом месте огромное городище, разделившееся позже на несколько более мелких. Один из руководителей садово-паркового комплекса «Лошица» Евгений Терехов приводит одно из объяснений появления данного названия.

Существует легенда, описывающая события битвы при Немиге, которая перекликается с древнейшим письменным источником Руси — «Слово о полку Игореве». Дважды поселения на реке захватывали «злыдни», дважды княжая рать отбивала нападения. Последняя битва была очень тяжелой. Враги окружили князя и ранили его. Потерял он от раны сознание. Воины княжеской дружины начали отступать. Но белая лошадь князя — Лошица — вынесла раненого хозяина из вражеского круга. Князь опять собрал войско и выбил врагов из этого места. С тех пор и зовется река Лошицей, и стоят на ее берегах поселки — Лошица Большая, Лошица Малая, Лошица Горностаевская. А владели этими поселениями предки самого Всеслава Чародея — князья Друцкие-Горские.

Вторая версия происхождения названия — менее романтичная, зато более аппетитная. Считают, что слово «лошица» — это звучание слова «лосось». Мол, когда-то эта королевская рыба в избытке водилась в реке. Сейчас мальчишки-рыболовы умудряются за час натягать с десяток рыбешек в Лошицком парке, но есть эту рыбу не стоит, как и купаться в реке. Новости Минска сообщали, что в реку попадают сточные воды Камвольного комбината, расположенного неподалеку.

В английских садах, разбитых вокруг старой усадьбы Евстафием Любанским в 1890 году, можно увидеть такие редкие деревья, как магнолия кобус, сосна горная и крымская, пихта европейская и сибирская, маньчжурский абрикос, американская береза, серебристый клен. Еще одна легенда связана с деревьями сада. Весной, когда в полнолуние переливаются в серебристых лучах таинственного ночного светила слегка розоватые цветы абрикоса, появляется на берегу Лошицы безутешная и бестелесная тень — призрак Ядвиги Любанской.

Евстафий для своей обожаемой жены привез из Японии магнолию, которая каждый год расцветает в день ее рождения. До того красива была Ядвига, что не мог устоять перед ней ни один мужчина, хоть раз заглянувший в ее глаза. Не устоял перед ней и граф Чапский, городской голова Минска. На тридцатипятилетие Ядвиги в июне 1905 года супруг устроил грандиозный праздник. В саду играли военные оркестры. Вальсы Штрауса неслись по липовой аллее, выходящей к городскому тракту (сейчас улица Маяковского), которая была иллюминирована в честь именинницы. В самый разгар празднества Евстафий Любанский застал неверную жену с любовником. Разыгрался семейный скандал, а наутро красавицу не смогли отыскать в ее покоях. Почуяв неладное, Евстафий стал искать жену по окрестностям усадьбы. Труп несчастной, не пережившей позора женщины был найден в самом любимом ею уголке парка — месте встречи двух рек. С тех пор бродит неприкаянная душа по аллеям парка весенними ночами и помогает встретиться влюбленным. А окно спальни жены безутешный супруг после ее гибели приказал заложить кирпичами. В таком виде оно осталось по сей день. В 1912 году Любанский исчез, говорят, что он умер на Кавказе.

Информация о Минске, как и вся белорусская история, в большинстве своем противоречива. Многие моменты умалчиваются, официальные документы, описывающие события революционных лет, до сих пор не раскрыты. Местные жители говорят о том, что в Лошицком парке в двадцатые годы обосновалось НКВД, и в парке, в Черном яру, есть захоронения расстрелянных в то время жителей Минска. Уже позже в усадьбе был создан Всесоюзный институт растениеводства. Иван Вавилов, возможно, сам не зная того, реализовал мечту Евстафия Любанского о создании в саду Лошицы института по селекции растений. Ведь парк расположен над границей ледника, проходившей здесь 10 тысяч лет назад. Поэтому земли Лошицкой усадьбы включают 32 разновидности почв, на которых произрастают и проживают более 400 биологических видов растений, насекомых, животных. Вот где настоящее разнообразие видов, за сохранение которого ратуют современные биологи всего мира.

В годы войны в старой усадьбе была резиденция Вильгельма фон Кубе, руководителя оккупационной администрации Генерального комиссариата Белоруссии. Интересный факт связан с Лошицей времен освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. После знаменитого партизанского парада на старом поле ипподрома в Минске 16 июля 1944 года партизанские командиры отправлялись в Лошицу и там писали рапорты и отчеты о своих действиях в тылу врага. Но не все получали заслуженные награды, многие из них прямо из Лошицкой усадьбы отправлялись в концентрационные лагеря, как сотрудничавшие с фашистами. Справедливость была восстановлена гораздо позже, когда большинства из народных героев уже не было в живых.

Долгое время Лошицкий парк был в запустении. Ветшали резные убранства старой усадьбы, разрушались великолепные камины, осыпались фрески со стен и потолков. В настоящее время разработан план реконструкции усадьбы и парка. Говорят, что будет восстановлен флигель, отреставрирована водяная мельница, часовня-усыпальница, выкованы чугунные ворота на входе, такие же, как те, что были сданы в утиль в 90-е. Конный клуб, который организован в парке, получит новую конюшню, сделанную по проектам оригинальной, разрушенной во время войны. Лошицкий парк заживет новой жизнью.

Специально для http://minsklife.com

Опубликовано:23.06.10, Просмотров:16349, Печать
 
Погода в Минске
26.04 Четвер Вечер
+8 ... +10° Облачно
27.04 Пятница Ночь
+5 ... +7° Пасмурно
27.04 Пятница Утро
+8 ... +10° Пасмурно
27.04 Пятница День
+11 ... +13° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.66 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.01 BYR
 Евро
1 EUR = 2.44 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.78 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.20 BYR
Наш опрос
Где место Беларуси: в России или в Евросоюзе?
в Евросоюзе
в России
между ними
Спортивный комплекс Минск-Арена
Спортивный комплекс Минск-Арена
Фраза дня
Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются.
Стадион Динамо Минск
Стадион Динамо Минск