Фото меловых карьеров
Фото меловых карьеров
Случайное фото
Бинокль панорамного вида на обзорной площадке Национальной Библиотеки
"Бинокль панорамного вида" на обзорной площадке Национальной Библиотеки
 

Минск: места, по которым мы ходим, но история которых нам неизвестна

Знакомые с детских лет каждому жителю столицы Беларуси названия городских улиц, парков и площадей… Ежедневно минчане и гости столицы проходят по этим местам, совершенно не задумываясь над тем, что они окружены богатейшей историей, в которой что ни название, то судьба. Судьба не только родного города, но и порой государства. Что же таят в себе эти названия? Поговорим лишь о некоторых из них.

Новое лицо старой площади (площадь Свободы)

Октябрьская площадь, площадь Независимости… Мало кому известно, что у этих площадей есть старшая сестра, старшая по возрасту и ушедшему величию, — площадь Свободы. По сравнению с первыми двумя эта площадь достаточно спокойная, на ней не бывает громких концертов или крупных мероприятий. Попасть на площадь Свободы можно доехав до станций метро «Немига» с одной стороны или «Купаловская»/«Октябрьская» — с другой. В зоне видимости находятся Мингорисполком, ресторан McDonald’s и гостиница «Европа».

На картах Минска площадь впервые появляется во второй половине XVI века и очень быстро заявляет о себе как о торговом и административном центре города. Верхний рынок — таким было первое имя площади. С 50-х годов XIX столетия она была переименована в Соборную, а страшный 1917 год принес новое имя, существующее и по сей день, — Свободы. Вторая мировая война оказалась для площади весьма разрушительной, фашистские бомбы разрушили весь ее старинный ансамбль. Приходится признать, что первозданный вид и былое значение площади Свободы уже не вернуть, так как современный центр столицы Беларуси перекочевал на другие площади, а именно Победы, Независимости, Я. Коласа и Октябрьскую.

Юбилейная площадь: какому празднику она обязана своим названием?

Рядом с входом на станцию метро «Фрунзенская», на пересечении Романовской слободы и улиц М. Танка, Раковской и Мельникайте находится еще одна небезынтересная площадь Минска — Юбилейная. Очень немногие жители Минска смогут поведать историю названия этой площади. У многих из них оно ассоциируется с какой-нибудь датой советского прошлого, будь то празднование очередной даты революции 1917 года, освобождения Минска от гитлеровских захватчиков или Победы во Второй мировой войне… В принципе, логика понятна, но на этот раз она ошибочна.

Исторически же верным является факт совершенно иного рода. Своим названием площадь обязана, напротив, религиозному празднику, широко отмечавшемуся католическим миром в далеком 1825 году от Рождества Христова, а именно юбилею Никейского или Вселенского собора, состоявшегося в 325 году. Всем известный магазин «Техника в быту» стоит на месте памятника, сооруженного когда-то католиками в честь этого памятного события. В XX веке Юбилейную площадь окаймляли деревянные здания, как правило одноэтажные, на ней же находился и популярный в Минске кинотеатр с гордым названием «Беларусь». К сожалению, в конце 30 годов прошлого столетия пожар уничтожил все деревянные постройки, а кинотеатр впоследствии был восстановлен.

В связи с этим интересным моментом является интригующим название станции метро «Фрунзенская». В начале второй половины XX века предполагалось на Юбилейной площади установить памятник прославленному полководцу М. Фрунзе, соответственно, переименовать в честь него и саму площадь. Но этим планам не суждено было осуществиться, и памятник появился практически в то же время у здания исполкома Фрунзенского района.

Существуют ли в Минске площади Запорожская, Пушкина/Притыцкого и Бядули?


Не представляющая большого исторического интереса Запорожская площадь стала важным автотранспортным кольцом, образовавшимся на стыке улиц Столетова, Филимонова и Запорожской. Эта площадь мало кого интересует, о ней вспоминают только тогда, когда разговор заходит об очередных транспортных пробках в столице Белоруссии или о проблемах ее дорог.

А на месте пересечения улиц Бядули и Козлова, практически в центральной части Минска, вы найдете площадь Змитрока Бядули, знаменитого советского писателя, творившего на белорусской земле. Многочисленные трамвайные пути окружили эту площадь плотным кольцом, выходя из ее сердца и направляясь на Комсомольское озеро и железнодорожный вокзал, в Серебрянку и Зеленый Луг. Подобно Запорожской площади, площадь Змитрока Бядули привлекает внимание минчан только в случае ремонта трамвайных путей или изменения графика движения общественного транспорта, да еще огромными рекламными щитами, расположившимися в самом ее центре.

Старожилы Минска с удовольствием укажут вам площадь Притыцкого, расположенную на стыке улицы Притыцкого и проспекта Пушкина, а на бескрайних просторах Байнета вы не раз встретите обсуждение вопросов, связанных с площадью Пушкина, хотя, если вы захотите воспользоваться электронными картами, то ни на одной из них не встретите даже упоминания об этих площадях. Это связано с развитием города, если быть точнее, то с появлением в этом месте станции метро «Пушкинская». У жителей Минска исчезла необходимость в применении названий площади (действительно, в наши дни мало кто сможет сказать правильное название площади — Притыцкого или Пушкина). Они пользуются названием станции подземки.

Троицкая Гора или площадь Парижской коммуны?

Практически у каждого жителя Минска площадь Парижской коммуны ассоциируется с Большим театром оперы и балета, очень удачно разместившимся по адресу: площадь Парижской коммуны, дом 1. С XVI века и до начала XX столетия площадь имела совершенно другое, более подходящее ей название — Троицкая Гора. Она была не местом средоточия культурной жизни столицы Беларуси, а самым настоящим базаром, именовавшимся Троицким. Именно сюда крестьяне со всех близлежащих поселений свозили плоды собственного труда, где успешно ими торговали. Уже в советский период, в 1919 году, Троицкой горе и рынку на ней присвоили гордое имя первого пролетарского правительства на Земле. В 30-е годы прошлого века рынок был свернут, а на его месте соорудили великолепное здание — Национальный академический театр оперы и балета.

В ноябре 2009 года Владимир Карачаевский, являющийся начальником управления культуры Мингорисполкома, заявил о том, что, просуществовав 90 лет, наименование площади Парижской коммуны кануло в лету, а ему на смену приходит старое название — Троицкая гора. Но и сегодня Национальный академический театр оперы и балета располагается по адресу: Площадь Парижской коммуны, дом 1. На сегодняшний день лишь только сквер, расположенный перед театром, носит старое название — Троицкая гора. А как хотелось бы, чтобы поэтичное и звучное название вернулось в нашу жизнь!

Нужна ли Минску площадь Объединенных наций?

Если вы, прочитав это мудреное название, стали мысленно вспоминать все встречающиеся вам в Минске площади, названия которых вы не знаете, но существование которых неоспоримо, можете не напрягаться, вряд ли вы сможете «вычислить» эту площадь. Надо сказать, что она достаточно странная, потому как на площади Объединенных наций нет домов. Вас заинтриговало место расположения этой таинственной площади? Занимает она довольно значительную часть столичной земли, а именно район между двух мостов через реку Свислочь, расположенный прямо напротив концертного зала «Минск». Также границами площади Объединенных наций являются улица Ульяновская и завод «Кристалл».
Так и не удалось узнать, почему одна из крупных площадей современного Минска носит такое не совсем типичное название — площадь Объединенных наций. Существует предположение, что наименование площади связано с организацией, офис которой в Минске располагается неподалеку, сразу за стадионом «Динамо».

Есть ли в Минске площадь 8 Марта?

Существование в столице Беларуси площади 8 Марта подтвердят любые электронные карты, а ее местонахождение не является тайной, хотя и является крайне нетипичным для расположения площадей: по улице Немига, на выходе из одноименной станции метро, от моста через реку Свислочь до автомагистрали, соединившей проспект Победителей и улицу Ленина. Так же как и в случае с площадью Объединенных наций, на площади 8 Марта нет домов. Вот почему так мало коренных жителей столицы знают о ее существовании.

Однако история этой площади достаточно занятна. Начиная с XVII века и вплоть до 1928 года (момента его ликвидации) на территории современных газонов, уютно раскинувшихся у выхода станции метро «Немига», как и на территории части улицы М. Богдановича располагалось одно из самых известных на всю округу бойких торговых мест тогдашнего Минска, так называемый Нижний рынок. В свое время здесь существовало большое количество дворов. Началась карусель из названий. Нижний рынок становился и Зыбицкой стороной, и Старым рынком, и Старым местом, и вновь Нижним рынком. И только в 1931 году власти города приняли решение назвать площадь в честь Международного женского дня — площадь 8 Марта. В 1990 году была открыта станция метро «Немига», и площадь 8 Марта стала замечательным местом прогулок минчан и гостей столицы.

Кто ездит по площади Францишка Богушевича?

На пересечении проспекта Дзержинского и улиц К. Цеткин и Немига расположилась площадь с очень интересной судьбой. Ежедневно по дорожным артериям города десятки тысяч горожан и гостей Минска на автомобилях, в автобусах и троллейбусах минуют эту площадь. Мало кто из них знает, что она названа в честь великого поэта Беларуси, известного литературного деятеля, одного из основателей литературы Беларуси Францишка Богушевича. И в их незнании нет ничего удивительного, потому как совсем недавно у площади было совершенно другое название. Она носила имя, совершенно не связанное ни с историей Белоруссии, ни с ее современным днем, — Виктора Павловича Ногина. Ногин занимал пост первого наркома торговли и промышленности в Совнаркоме. О существовании Беларуси Виктор Павлович Ногин знал только теоретически, бывать здесь ему не приходилось ни разу. По известным причинам в конце прошлого столетия в Москве площадь Ногина прекратила свое существование, тогда как в столице Беларуси до сих пор существует улица его имени. Только на этой крошечной улице нет домов, последний из которых канул в небытие в 2000 году. А бизнес-центр, выстроенный здесь, располагается совершенно на другой улице — Мясникова.

***

Предлагаем познавать наш родной город вместе! Все, что вы знаете об истории площадей и улиц Минска, сообщайте на Минском форуме. Мы будем благодарны любым комментариям о забытых или малоизвестных названиях площадей любимой столицы!

Опубликовано:23.06.10, Просмотров:7851, Печать
 
Погода в Минске
14.12 Пятница Ночь
0 ... -2° Пасмурно
14.12 Пятница Утро
0 ... -2° Пасмурно
14.12 Пятница День
0 ... -2° Пасмурно
14.12 Пятница Вечер
-1 ... -3° Пасмурно
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.62 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.12 BYR
 Евро
1 EUR = 2.41 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.61 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.20 BYR
Наш опрос
Что можно считать символом Минска?
Национальную библиотеку
Площадь Победы
Минск-Арену
Дворец Республики
Троицкое Предместье
Собор Петра и Павла
Дворец профсоюзов днем
Дворец профсоюзов днем
Фраза дня
Простота присуща только амебам и гениям.
Придорожный сервис в Раубичах, Беларусь