Концертный зал
Концертный зал "Минск"
Случайное фото
Праздничный фейерверк в Минске
Праздничный фейерверк в Минске
 
Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>

Статистика аварий, или Самые "популярные" места ДТП в Минске


За 11 месяцев в столице произошло 855 дорожно-транспортных происшествий. На полсотни меньше, чем за такой же период прошлого года. Однако это не смягчает горечь утрат: погибали по 6 человек на каждую сотню пострадавших. Какие же места в Минске "притягивают" ДТП?
 
Больше всего аварий – во Фрунзенском и Заводском районах.

Именно об этом свидетельствует статистика, предоставленная ГАИ Минска. Причем в Заводском и Фрунзенском районе число ДТП выросло на 2,2% и на 3,5% в сравнении с прошлым годом. В Центральном районе ДТП стало аж на 20,2% больше, число ДТП за 11 месяцев там – 113. Меньше всего аварий в этом году, как и в прошлом, произошло в Партизанском районе.

В первом городе-спутнике не будет многоэтажек, но возведут ледовый дворец


В первом городе-спутнике не будет многоэтажек, но возведут ледовый дворец

Как со стороны минчан, которые планируют переехать на ПМЖ в Смолевичи, так и со стороны смолевичан, волнующихся за будущее города, накопилось много вопросов. "EJ:Недвижимость" попыталась прояснить будущее городов-спутников белорусской столицы.

Напомним, согласно постановлению Совмина Беларуси от 29 июня 2010 года № 976, реализация программы строительства крупных жилых районов для минчан в городах-спутниках и вынос предприятий за черту столицы будет происходить в два этапа. Первый этап (2010–2015 годы) предусматривает строительство многоквартирного жилого района в Смолевичах общей площадью 300 тысяч кв. метров на 10 тысяч человек. Второй этап (2016–2020 годы) включает в себя застройку малоэтажного усадебного жилого района общей площадью 700 тысяч кв. метров на 14 тысяч человек в Смолевичском районе, а также строительство городов-спутников Заславль, Логойск, Фаниполь, Дзержинск, Руденск, Столбцы, Узда и Жодино.

Белорусский бизнес не рвется к власти и больше всего интересуется семьей


Белорусский бизнес не рвется к власти и больше всего интересуется семьей

По личностным характеристикам белорусские бизнесмены являются семьянинами, не стремятся к власти и не думают о том, чтобы стать влиятельными.

Согласно исследованию социологического центра «Зеркало-Инфо», проведенному по вопросу вовлеченности белорусского бизнеса в гражданские процессы в стране, большинство белорусских бизнесменов вовсе не являются акулами в западном или российском понимании этого слова и среди главных своих приоритетов называют семью.

В ходе опроса белорусским бизнесменам было предложено ответить на вопрос «К чему вы стремитесь в своей жизни в первую очередь?». Причем, выбрать можно было только три ответа, чтобы можно было обозначить три основных предпочтения представителей белорусского бизнеса.

Что все-таки построят на месте Червенского рынка?


Что все-таки построят на месте Червенского рынка?

Несовременные форматы торговли в центре европейской столицы надо менять, считает Хасан Амирзаде, директор иранской компании «Дидас», планирующей построить на месте Червенского рынка в Минске грандиозный торговый объект.

Инвестором проекта реконструкции Червенского рынка выступит иранская компания «Дидас», которая планирует завершить масштабное строительство уже к началу 2015 года.

По замыслу инвестора, на площади в 143 378 кв.метров на пересечении улиц Маяковского и Аранской раскинется впечатляющее здание с двухуровневой подземной парковкой на 1 124 машиномест и «зеленой» крышей. При этом, подчеркивают в компании, количество рабочих мест и покупателей нового торгового комплекса увеличится в несколько раз.

Панорама белорусского характера


Панорама белорусского характера

Из всех славянских государств, Беларусь, на мой взгляд, является одной из самых малоизвестных и неприметных стран. Этакая славянская terra incognita, даже для ее ближайших соседей России и Украины.

Россия, несмотря на все политические турбуленции последних лет (развал Союза, «лихие» 90-е, дефолты и кризисы), хотя и остается страной непреодолимой бедности, непобедимой коррупции и чиновничьего произвола, продолжает худо-бедно играть на мировой арене, и даже диктует волю своим бывшим союзным братьям и сестрам.

При всех своих трудностях, она все также умудряется запускать в космос ракеты, что-то изобретать в самых разных областях и поддерживать какую никакую обороноспособность. Все знают, Россия – это мировой экспортер нефти и газа, что российские танки и военный самолеты – одни из самых лучших в мире, а русский балет, по-прежнему, «pretty good».

10-миллиметровые книги, которые можно читать только с микроскопом, хранятся в Национальной библиотеке


10-миллиметровые книги, которые можно читать только с микроскопом, хранятся в Национальной библиотеке

Мини-книги с легкостью умещаются на ладони. Полистать миниатюрные странички порой под силу только самым терпеливым, ведь размер книг-малюток не больше 76 миллиметров.

Екатерина Полонейчик, методист научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси:

Первые упоминания о миниатюрной книге известны еще со времен античности. Так, в труде "Естественная история" Плиния-старшего рассказывается о том, что автор видел книгу Гомера "Илиада" на небольшом свиточке, который помещался в ореховой скорлупе.

Первые "малютки" в белорусской типографии появились в 1833 году. Хотя существует мнение, что малоформатные издания начал печатать уже Франциск Скорина. Известны имена и некоторых знаменитых поклонников этих “чудес на ладонях”. Так, Наполеона Бонапарта во всех военных компаниях сопровождала библиотека из 49 миниатюрных книг, а космонавт Пётр Климук даже брал с собой мини-сборник поэзии на орбиту!

Кто в ответе за столичные деревья?


Жизнь показывает, что минчане, если надо, могут заступиться не только за безбилетника, но и за обиженное дерево. Причем, защищая зеленые насаждения и отдельные деревца, горожане могут и до самых высших инстанций дойти. Мы разбирались, кто ответственен за вырубку, пересадку и лечение деревьев в столице, а также куда обращаться, чтобы узнать, насколько законно у вас за окном рубят дерево?

А это чей пенек?
 
Важно понимать, что столичные деревья обслуживаются не одной, а сразу несколькими организациями. Так, ответственность за деревья вдоль городских автодорог и центральных проспектов, а также во многих парках и скверах лежит на плечах УП "Минскзеленстрой". В систему предприятия входят такие организации как филиал "Лошицкое садово-парковое хозяйство", филиал СУ "Спецпаркстрой", УП "Минское лесопарковое хозяйство", УП "Городские парки Минскзеленстроя", КУП "Цветы столицы", УП "Бровки Минскзеленстроя", а так же девять районных предприятий Зеленстроя по Минску.

Будзьма беларусамі!


Прэзентуем першы прафесійна зроблены анімацыйны фільм, прысвечаны гісторыі Беларусі ад яе пачатку да нашых дзён. Мультфільм з’яўляецца цэнтральнай, але далёка не фінальнай падзеяй сумеснага праекту “БудзьмаTUT” культурніцкай кампаніі “Будзьма беларусамі!” і парталу TUT.BY.

Когда парковки в Минске перестанут быть головной болью?


Время, о котором предупреждали сотрудники ГАИ и боялись градостроители, пришло: лимит свободных мест в столичных дворах и стоянках закончился.

В столице зарегистрировано уже более 660 тысяч автомобилей. Дальше ожидается только рост. Гаражами и стоянками обеспечена всего половина «железного поголовья». Все остальные пасутся во дворах, на тротуарах и детских площадках. Спроектированные в эпоху социализма городские кварталы не справляются с таким наплывом средств передвижения.

Понимают это и городские власти: принята программа «400 тысяч» по организации в столице новых мест для парковок машин со сроком реализации до 2020 года. Уже в этом году в каждом районе города планируется возвести по 1 тысяче мест для парковки автомобилей. Какие реальные шаги по выполнению программы уже выполняются?

Небоскребы в центре города Минску не нужны


Архитектор, дизайнер и изобретатель Игорь Иванович Есьман мечтал построить на въезде в Минск грандиозный научно-учебный центр: Минский архитектурно-строительный институт (МАСИ) и сверхсовременный Белгосуниверситет.

Сам Машеров одобрил его необычные «крылатые» проекты и курировал начальный этап строительства.

Почему из задумки ничего не вышло? Что думает 78-летний зодчий про нынешнюю белорусскую архитектуру? Об этом «Комсомолка» побеседовала с самим Игорем Ивановичем.

Страница 1 из 4 1 2 3 4 > >>
 
Погода в Минске
11.12 Понедел. День
0 ... -2° Пасмурно
11.12 Понедел. Вечер
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Ночь
0 ... -2° Пасмурно
12.12 Вторник Утро
0 ... +2° Переменная облачность
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.52 BYR
 Доллар США
1 USD = 2.04 BYR
 Евро
1 EUR = 2.39 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.69 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.44 BYR
Наш опрос
Какой лучший ночной клуб Минска?
Титан
Next Club
Африка
Реактор
НЛО
Westworld Club
Alcatraz
Broadway the club
Овертайм
Мулен Руж Show
Белая Вежа
The Black Door
Millennium
R-club
Roxy Club
Step
Сфера
Club Nika
Fabrique
Свято-Петро-Павловская церковь (Екатерининская)
Свято-Петро-Павловская церковь (Екатерининская)
Фраза дня
Краткость вашего визита - сестра моего таланта гостеприимства!
Дельфины с обручами. Дельфинарий в минском зоопарке.
Дельфины с обручами. Дельфинарий в минском зоопарке.