Велодром в спортивном комплексе Минск-Арена
Велодром в спортивном комплексе Минск-Арена
Случайное фото
Качалка в
Качалка в "Минск-Арене"
 
Страница 3 из 4 << < 1 2 3 4 > >>

Секреты минской Володарки


До недавнего времени белорусские краеведы и ученые не занимались серьезными исследованиями истории тюрем. Монография профессора Академии МВД Беларуси Анатолия Шаркова является первым шагом в этом направлении. Истоки белорусской тюремной системы лежат в недрах истории Российской империи. Александр I еще в 1802 году повелел губернаторам и прокурорам провести ревизию смирительных и работных домов. Царским указом от 1808 года было предусмотрено улучшение условий жизни заключенных и постройка острогов трех разрядов. Уже в 1820 году, как указано в документах, тюрьмы появились во многих белорусских городах, но лишь немногие из них устояли до нашего времени и стали историческими памятниками. Среди них острожный замок в Гродно, тюрьма в Пинске, крепость в Бобруйске, знаменитая минская тюрьма Володарка.

Дороги Минска: где подстерегает опасность?


Детальный анализ аварий, произошедших на дорогах города, позволил выявить места, где водителям необходимо быть особо внимательными. В список самых аварийноопасных мест вошли, прежде всего, выезды из Минска на МКАД и типичные перекрестки, также огромное количество аварий происходит на круглых площадях. О круглых площадях столицы Белоруссии вообще стоит сказать отдельно. Дело в том, что в часы пик движение в этих местах становится настолько интенсивным и аварийноопасным, что светофоры не справляются и только сотрудники дорожно-патрульной службы способны регулировать здесь нескончаемый поток автотранспорта.

Минские гостиницы: цены и "звезды".


В Минске не хватает гостиниц. Больших и маленьких, частных и коммунальных, мотелей и хостелов. Минск теряет туристов — в дефиците гостиницы среднего класса. При этом порой "ценник" простейших гостиниц в Минске похлеще, чем на Елисейских полях.

Ситуация не меняется. Она застыла на рубеже 60 — 80–х годов, когда в городе появились "Беларусь", "Спутник", "Юбилейная" и другие. Сколько приличных отелей построили в последние годы? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Стоит ли ждать новостроек и каких? Есть опасение, что одни лишь элитные комплексы, заслоняя солнце, с восточной невозмутимостью будут смотреть на наши суматошные будни. Погрузившись в глубины гостиничного мира, мы попытались отыскать стратегию развития этого важнейшего для жизни мегаполиса направления. Выяснить, куда и кого ведут гостиничные "звезды"...

Минск: места, по которым мы ходим, но история которых нам неизвестна


Знакомые с детских лет каждому жителю столицы Беларуси названия городских улиц, парков и площадей… Ежедневно минчане и гости столицы проходят по этим местам, совершенно не задумываясь над тем, что они окружены богатейшей историей, в которой что ни название, то судьба. Судьба не только родного города, но и порой государства. Что же таят в себе эти названия? Поговорим лишь о некоторых из них.

Тайны Лошицкого парка


Уголок города Минска, где встречаются две реки, Свислочь и Лошица, — тихое и уютное место семейного отдыха, хранящее среди своих аккуратных кольцевых дорожек немало тайн. Место это очень древнее, и даже те, кто считает, что знает все о Минске, могут найти для себя немало интересного среди старинных аллей парка.

Историки считают, что еще в X веке стояло на этом месте огромное городище, разделившееся позже на несколько более мелких. Один из руководителей садово-паркового комплекса «Лошица» Евгений Терехов приводит одно из объяснений появления данного названия.

Вся правда о минских подземельях


Несмотря на то, что Минск считается городом c древней историей, его подземелья появились относительно недавно. Так как у города песчаная почва, воздвигать длинные подземные ходы было невозможно.

Подвалы в Гауптвахте?

Несколько веков назад в Верхнем городе находилось несколько монастырей и под ними возводили небольшие проходы. И, может быть, там хранили церковные сокровища. При снесении же этих церквей в 1950-1970-е годы откапывали такие ходы, однако их заливали бетоном. Последний такой ход был залит при строительстве Здания прокуратуры.

На протяжении долгого времени ходил слух, что в здании гарнизонной гауптвахты есть подвалы в два или более этажа и они полностью под водой. Когда военные окончательно покинули здание, появилась возможность проверить этот слух. В действительности оказалось, что там нет многоуровневых сооружений, а под водой раньше находилась только одна комната.

Третий парад невест в Минске


Белая пена кружев, цветочное море, задорная улыбка, проглядывающая из-за фаты, как солнечный лучик, — зрелище, заставляющее остановиться и улыбнуться случайного прохожего, оказавшегося на пути следования свадебного кортежа. Фотографии счастливых и влюбленных лиц, поездка на машине, украшенной лентами и цветами по городу. Букеты, которые пара, только вступающая в жизнь, возлагает как знак благодарности к памятнику тем, кто отдал свою жизнь и пожертвовал своим семейным счастьем, защищая Родину. Вечернее торжество, на котором гости и родственники поздравляют молодоженов с началом нового этапа жизни и вместе радуются их счастью.

Минск – древнее княжество и современный город


От 11 века до наших дней.
Путешествие по истории Минска.

Каждый школьник может найти упоминание о Минске, относящееся к 11 веку – в школьной программе изучается «Слово о полку Игореве», где описана осада Минска князем киевским Изяславом и захват им полоцкого князя Всеслава, который был известен как «чародей». После смерти Всеслава Минск сделался княжеством и сын князя, Глеб Всеславич – его первым князем. Потом Минск претерпевал многие княжеские раздоры, то присоединялся к Киевскому княжеству, то снова полоцкие князья занимали древний город. Около столетия Минск переходил из рук в руки, а потом попал под власть Литвы и его история с тех пор достаточно неясная, город на долгое время перестал быть таким значимым. Хотя назвать его слабым или бедным никто бы не осмелился, Минск пересекали две больших дороги – северная на Москву и юго-восточная к Царьграду. Минск в составе княжества литовского пользовался определенными льготами, имел магдебургское право.

Какой могла быть Национальная библиотека Беларуси


Оказывается, наша Национальная библиотека могла быть совсем другой. Новое здание Национальной библиотеки за короткое время успело стать символом Беларуси. Уже сложно представить себе проспект Независимости без сверкающего на солнце "алмаза". Однако "Националка" могла выглядеть совсем по-другому. Конкурс на новое здание Государственной библиотеки БССР имени Ленина, как она тогда называлась, был объявлен еще в 1989 году. В нем приняли участие семь проектов от пяти институтов Беларуси и России. На разных стадиях жюри склонялось в пользу то одного, то другого авторского коллектива. Какие же здания могли стоять на месте ромбокубооктаэдра, если бы фортуна не была благосклонна к дуэту Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова? Мы разыскали все шесть проектов, оставшихся "за кадром".

Вы - в городе Минске!


Вы стоите спиной к зданию вокзала. Вы – в Минске. Мимо проходят люди. Все они о чём-то разговаривают. Если рядом нет напарника, беседуют по мобильному. Если мобильный лень вынимать из кармана, можно бурчать чего-нибудь себе под ноc. Экскурсию по городу профессиональный гид непременно начнёт с уведомления о том, сколько в нём населения. Итак... хм, а кто ж его знает. Нам некогда считать друг друга – мы разговариваем.

По широкой улице несётся поток автомашин. Чем не повод для беседы? Многие минчане обожают четырёхколёсные тарантасы и любят обсуждать их достоинства. Достоинств у современных автомобилей обыкновенно оказывается много. Недостаток у них, как известно, один – они существуют. В центре потока шуршат трамваи. Общественный транспорт – тоже повод для тесного общения.

Миновав подземный переход, вы оказываетесь около величественных корпусов БГУ. Если повернёте налево, увидите педагогический университет. Строение тоже монументальное. Поблизости какие-то правительственные учреждения. Архитектура, система образования, политика – замечательные темы для глубокого и вдумчивого обсуждения. А пойдёте направо (в отличие от героя русской сказки, который стоял перед сомнительным камнем, для вас любой выбор направления окажется приятен), обнаружите стадион «Динамо». О футболе у нас толкуют исключительно много. Чем хуже играют, тем горячей полемика. Увеличение числа договорных и купленных матчей также сказывается положительно... на дискуссиях.

Страница 3 из 4 << < 1 2 3 4 > >>
 
Погода в Минске
17.08 Четвер Ночь
+17 ... +19° Дождь
17.08 Четвер Утро
+19 ... +21° Пасмурно
17.08 Четвер День
+24 ... +26° Облачно
17.08 Четвер Вечер
+19 ... +21° Дождь
Погода на 5 дней
Курсы валют
 Гривен
100 UAH = 7.61 BYR
 Доллар США
1 USD = 1.95 BYR
 Евро
1 EUR = 2.28 BYR
 Злотых
10 PLN = 5.33 BYR
 Российских рублей
100 RUB = 3.26 BYR
Наш опрос
Лучшие курсы иностранных языков в Минске?
Streamline
International House
Курсы в Доме офицеров
LinguaLand
Stellar
«СОЛ Минск»
«Файнкурс»
«Белхард»
Step by step
Rosenblatt Infocenter
EN-Discovery
Big Аpple
HOCK Training
IBA
Viva Liberti
Курсы МГЛУ
Главный корпус БГПУ. Вид со стороны площади Независимости.
Главный корпус БГПУ. Вид со стороны площади Независимости.
Фраза дня
На воре и шапка глаза колет.
Река Дробня, Мядельский район, Минская область
Река Дробня, Мядельский район, Минская область